Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Решение задач Шерлока Холмса
Димыч
Отправлено: Окт 1 2019, 22:02
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 1 2019, 21:47)
Кхм, запутал ты меня...

Ну, в общем, да. Рокировка возможна, когда можно привести партию, где король и соответствующая ладья не делали ходов.
Соответственно, можно доказать, что рокировка невозможна, если нельзя привести такую партию.

Не, погоди. На самом деле мы пока доказывал, что рокировка невозможна. А что она возможна мы нигде не доказывали. Это вообще уже какой-то высший пилотаж будет! laugh.gif
Top
Димыч
Отправлено: Окт 1 2019, 22:16
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 1 2019, 12:02)
Тут такое дело! В нормальных задачах, конечно, надо обосновывать, что если черные ставят мат в 1 ход, надо доказать, что именно они сейчас ходят. Но Смаллиан, конечно, этим не заморачивался - у него ПО УСЛОВИЮ мат ставили белые.

Слушай, может быть там тоже был "вечерок юмора"? Тем более, что и раскрас доски похож laugh.gif

Это сообщение отредактировал Димыч - Окт 1 2019, 22:19
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 1 2019, 22:21
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 1 2019, 22:06)
Слушай, может быть там тоже был "вечерок юмора"? Тем более, что и раскрас доски похож lol.gif

А я про что?


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Димыч
Отправлено: Окт 1 2019, 22:36
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 1 2019, 22:11)
А я про что?

Тогда добавляю, что там не только черные могут поставить мат белым, но... если смотреть с правого боку на доску laugh.gif то белая пешка может взять ладью на а5, и, превратившись в слона или ферзя, поставить-таки мат черному королю! pod_stolom.gif
Но мне не нравится, что в левом нижнем углу доски получается темное поле, да и фигуры как-то плохо лежат pod_stolom.gif
Top
Димыч
Отправлено: Окт 1 2019, 22:37
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Сен 30 2019, 01:58)

user posted image
Мат в один ход

Так, если ты подтверждаешь, что автор этой задачи тоже "курнул", то я после небольшого перерыва перехожу к следующей нерешенной cool.gif
Top
Димыч
Отправлено: Окт 1 2019, 22:58
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Сен 30 2019, 11:00)

user posted image (15 - 13)

- Вот позиция, - сказал он, - в которой можно доказать, что белые не могут рокироваться. Само доказательство достаточно просто, но я уверен, что вас удивит причина, по которой они не могут этого делать!

Ну карашо.
Превращений не было ни у кого, т.к. все пешки на месте. Черные взяли пешкой белую ладью (у белых не хватает только её). Черный чернопольный слон не мог покинуть свою начальную позицию, поэтому был взят белым конем, а, следовательно, белая пешка на b4 взяла черную ладью. Теперь разбираемся - в какой последовательности это было. А вот тут мы сразу видим, что ладью с поля а1 они взять не могли, т.к. пешки, пока они ничего не взяли, - закрывают путь ладьям. Т.е. изначально должна была выйти белая ладья с поля h1, потом её съела чёрная пешка, после чего уже вышла черная ладья и её съела пешка на b4. После чего белая ладья с поля а1 переместилась на поле h1.
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 1 2019, 22:59
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 1 2019, 22:27)
Так, если ты подтверждаешь, что автор этой задачи тоже "курнул", то я после небольшого перерыва перехожу к следующей нерешенной  cool.gif

Конечно, курнул. И доску на 90 градусов повернул. В левом нижнем углу и должно быть темное поле.
И белые там ставят мат в один ход, что слева направо, что справа налево.
Холмс, кстати, не догадался.


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 1 2019, 23:02
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 1 2019, 22:48)
Ну карашо.
Превращений не было ни у кого, т.к. все пешки на месте. Черные взяли пешкой белую ладью (у белых не хватает только её). Черный чернопольный слон не мог покинуть свою начальную позицию, поэтому был взят белым конем, а, следовательно, белая пешка на b4 взяла черную ладью. Теперь разбираемся - в какой последовательности это было. А вот тут мы сразу видим, что ладью с поля а1 они взять не могли, т.к. пешки, пока они ничего не взяли, - закрывают путь ладьям. Т.е. изначально должна была выйти белая ладья с поля h1, потом её съела чёрная пешка, после чего уже вышла черная ладья и её съела пешка на b4. После чего белая ладья с поля а1 переместилась на поле h1.

Всё так.


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 1 2019, 23:06
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




- Моя любимая задача типа "нельзя рокироваться", - сказал Холмс однажды вечером, - составлена моим братом Майкрофтом.
Он установил на доске такую позицию:

user posted image (12 из 15 - 14 из 16)

В этой задаче белые дали черным фору в виде ферзя, и оба белых коня не получены в результате превращения проходных пешек. Белые могут сделать рокировку. Могут ли они рокироваться в любую сторону?


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Димыч
Отправлено: Окт 1 2019, 23:44
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 1 2019, 22:49)
Конечно, курнул. И доску на 90 градусов повернул. В левом нижнем углу и должно быть темное поле.
И белые там ставят мат в один ход, что слева направо, что справа налево.
Холмс, кстати, не догадался.

Ого! Неужели я догадался, что доска может быть повернута на 90 градусов! И сделал Холмса?! fuck.gif
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 2 2019, 00:13
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 1 2019, 23:34)
Ого! Неужели я догадался, что доска может быть повернута на 90 градусов! И сделал Холмса?! fuck.gif

Тут не догадаться надо было, а внимательность проявить. "Почему доска неправильно раскрашена?"


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Димыч
Отправлено: Окт 2 2019, 00:49
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 1 2019, 22:56)
- Моя любимая задача типа "нельзя рокироваться", - сказал Холмс однажды вечером, - составлена моим братом Майкрофтом.
Он установил на доске такую позицию:

user posted image (12 из 15 - 14 из 16)

В этой задаче белые дали черным фору в виде ферзя, и оба белых коня не получены в результате превращения проходных пешек. Белые могут сделать рокировку. Могут ли они рокироваться в любую сторону?

Тэкс..
Что скушала черная пешка на h6? Чернопольный белый слон не выходил из стойла. Ферзя нет. Белопольного слона она съесть не могла. Ладьи стоят на месте. В случае отсутствия превращений у белых, получается, что черная пешка скушала белую пешку. Однако, в этом случае получается, что белые пешки делали три взятия. А у черных на доске 14 фигур (т.е. не хватает двух). Значит белую пешку она съесть не могла. Значит белые делали превращение.

Начинаем снова - что было съедено на h6? Два белых коня - не превращались, значит не коня. И не белопольного слона. Превращение не могло быть на линии b, т.к. тогда опять белая пешка должна была делать три взятия и нарушается баланс черных фигур. Для финиша на поле g8 белая пешка должна была сделать два взятия (одну пешку и одну фигуру), но тогда черные должны были проводить другую пешку, делая ЧЕТЫРЕ взятия (три - чтобы подойти к белому королю, и потом еще белого слона - т.к. белый король по условию задачи не двигался). Значит белая пешка не могла финишировать на поле g8 и она финишировала на f8. Но там должен стоять запертый чернопольный черный слон. Значит взятие на b6 было сделано ДО превращения белой пешки. Тогда единственный вариант, что могло быть там взято - это правая белая ладья (левая заперта белыми пешками). А значит, белые могут сделать только длинную рокировку.
====================================================================

Т.е. получается такой сценарий:
белые выводят правую белую ладью на "простор"; её ест черная пешка на h6; черные выводят чернопольного слона на "простор"; белые продвигают вперед королевскую пешку, которая кушает черную пешку на линии f и превращается в ладью на поле f8; эта ладья переходит на поле h1
Попутно белые съедают у черных еще одну пешку, а черные у белых - двух слонов

УФ... Срочно спать!! laugh.gif
Top
Димыч
Отправлено: Окт 2 2019, 00:54
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 2 2019, 00:03)
Тут не догадаться надо было, а внимательность проявить. "Почему доска неправильно раскрашена?"

Элси, ты еще не понял, что я не знаю еще пока как она должна быть "правильно раскрашена"? cool.gif
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 2 2019, 01:10
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 2 2019, 00:39)
Начинаем снова - что было съедено на h6? Два белых коня - не превращались, значит не коня. И не белопольного слона. Превращение не могло быть на линии b, т.к. тогда опять белая пешка должна была делать три взятия и нарушается баланс черных фигур. Для финиша на поле g8 белая пешка должна была сделать два взятия (одну пешку и одну фигуру), но тогда черные должны были проводить другую пешку, делая ЧЕТЫРЕ взятия (три - чтобы подойти к белому королю, и потом еще белого слона - т.к. белый король по условию задачи не двигался).

Начало было хорошим. Но вся загвоздка в том, что черные НЕ МОГЛИ сделать четыре взятия!
У белых 12 фигур на поле, а изначально их было 15. Ведь ферзя вообще не было! Его белые подарили еще до игры. 15-12=3.
Это даже не говоря про то, что еще пятое взятие на слона с1 должно было быть потрачено.

P.S. Кстати, условие, что белые могут рокироваться, не является сколь-нибудь важным для решения задачи. Это скорее подводка к хитрому вопросу, где мы получим парадокс.


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 2 2019, 01:13
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 2 2019, 00:44)
Элси, ты еще не понял, что я не знаю еще пока как она должна быть "правильно раскрашена"? cool.gif

Ну там три картинки сразу было. Там всё сразу видно. Даже по двум картинкам видно.

user posted imageuser posted image


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Димыч
Отправлено: Окт 2 2019, 07:09
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 2 2019, 01:00)
Начало было хорошим. Но вся загвоздка в том, что черные НЕ МОГЛИ сделать четыре взятия!
У белых 12 фигур на поле, а изначально их было 15. Ведь ферзя вообще не было! Его белые подарили еще до игры. 15-12=3.
Это даже не говоря про то, что еще пятое взятие на слона с1 должно было быть потрачено.

Элси! Так я же и говорю, что чёрные НЕ могли делать четыре взятия:

Цитата
Для финиша на поле g8 белая пешка должна была сделать два взятия (одну пешку и одну фигуру), но тогда черные должны были проводить другую пешку, делая ЧЕТЫРЕ взятия (три - чтобы подойти к белому королю, и потом еще белого слона - т.к. белый король по условию задачи не двигался).


Поэтому объясни еще раз - в чём я был неправ вчерашней ночь?
Top
Димыч
Отправлено: Окт 2 2019, 07:13
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 2 2019, 01:03)
Ну там три картинки сразу было. Там всё сразу видно. Даже по двум картинкам видно.

user posted imageuser posted image

Да я понимаю, что видно. Еще лучше это видно на РАЗМЕЧЕННОЙ доске. Но это ж надо внимательным быть! А я, стало быть - НЕвнимательный. Но зато - креативный! Поэтому сделал Холмса fuck.gif
p.s. Сейчас пойду ознакомлюсь как я его сделал...
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 2 2019, 18:48
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 2 2019, 06:59)
Поэтому объясни еще раз - в чём я был неправ вчерашней ночь?

А зачем пешке вообще могло понадобиться делать четыре взятия? Там что, другой дороги нет?


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Димыч
Отправлено: Окт 2 2019, 18:57
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 2 2019, 18:38)
А зачем пешке вообще могло понадобиться делать четыре взятия? Там что, другой дороги нет?

Ты намекаешь на возможность просочиться через а2 что ли?
Да, что-то я про это не подумал даже
Top
Димыч
Отправлено: Окт 2 2019, 19:22
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,832
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 1 2019, 22:56)
user posted image

Хорошо, воспользуемся подсказкой Элси.
Выше было обосновано, что у белых было превращение.
Оно могло быть на f8, тогда белая пешка делала одно взятие, или на g8/е8 - тогда два взятия, и в этом случае у черных тоже должно было быть превращение. Случай превращения белой пешки на f8 был рассмотрен выше (сначала белые вывели ладью, потом её съела черная пешка на h6, затем черные вывели чернопольного слона, затем туда прошла белая пешка и превратилась в ладью, которая вернулась на h1) - и в нем получалось, что черные не могут делать короткую рокировку.
Теперь рассмотрим случай превращения белой пешки на g8/е8, при котором у черных помимо пешки съедалась еще какая-то фигура, а значит у них должно было быть превращение пешки с поля b7. Выше было показано, что пешка с поля b7 не могла финишировать на d1 или f1, но не был рассмотрен случай её прохождения через а2. Хотя в этом случае противоречий по балансу нет никаких, т.к. черные делают этой пешкой всего лишь одно взятие. Причем, пешка могла финишировать только на поле а1, т.к. белого коня она съесть не могла. А это значит, что ладья на f1 двигалась.

Таким образом, мы получили ситуацию, когда у белых могла оставаться возможность рокировки, но только в одну сторону. Причем, в какую именно - сказать нельзя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия