Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Решение задач Шерлока Холмса
Элси Р.
Отправлено: Окт 5 2019, 10:27
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,487
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 5 2019, 07:17)

user posted image

Блин, пока решал - забыл уже условие.  laugh.gif
Тогда предлагаю другой сценарий. На поле с6 стоит черный ферзь, на поле с5 - белая ладья, на поле b5 - белая пешка, а черный король - на b2. Ферзь ест белую пешку с6-b5, ферзя ест белая ладья с5-b5, и король уходит от шаха b2-c2. Других вариантов не вижу вообще

Это правильно. Даже более полно, чем у Холмса. Он про наличие белой пешки на b5 вообще забыл упомянуть. Просто остановился на том, что черные сходили Фс6-b5+.
Справедливости ради, можно и вообще без пешки b5 обойтись. То есть можно на самом деле ход Фс6-b5+ и без взятия сделать. В этом случае предыдущим ходом черных был ход королем, который уходил из-под шаха с b5. Крb5-c4+


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)
Top
Элси Р.
Отправлено: Окт 5 2019, 10:35
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,487
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Окт 5 2019, 08:01)
Ну енто тоже легко на самом деле.

user posted image

Смотри. Раз партия НЕ ЗАКОНЧЕНА, значит черному королю НЕ поставлен пат. Если сейчас должен был быть ход белых, то при любом положении белой пешки черному королю поставлен пат, и партия была бы закончена. Значит сейчас ход черных. И единственная возможность для продолжения партии - это взятие черными белой пешки на проходе. Таким образом, последний ход был белыми с2-с4. Во всех остальных случаях партия закончена.
p.s. Ну как, сделал я Ватсона?  fuck.gif

Ну а спросить он должен был о том - закончена партия или нет? Если уж он такой извращенец, что по религиозным соображением не может прямо спросить на каком же поле находится белая пешка  pod_stolom.gif

Практически верно. Но спрашивал он на следующий день.
Поэтому надо было спросить, кто выиграл. Ну вернее, важно было узнать, что выиграл хоть кто-нибудь, а не вничью партия закончилась.
Если бы ему сказали, что партия вничью закончилась бы - то да, он ничего бы не вычислил бы.

А вопрос "Закончена ли партия?", согласен, уместен, если спросить именно в этот момент.
Кстати, по строгим правилам шахмат, здесь ничья была бы зафиксирована уже даже при ходе белых. И да - единственный вариант продолжить партию - это взятие черными на проходе.

Рекомендую почитать про это дело. Вот там Холмс на простой вопрос тени на плетень нагнал...


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)
Top
Димыч
Отправлено: Окт 5 2019, 10:48
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,662
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Окт 5 2019, 10:25)

Кстати, по строгим правилам шахмат, здесь ничья была бы зафиксирована уже даже при ходе белых.

Вот эту мысль не понял. Что здесь имелось в виду?
Top
Элси Р.
Отправлено: Апр 2 2020, 17:18
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,487
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Элси Р. @ Окт 5 2019, 10:35)
Практически верно. Но спрашивал он на следующий день.
Поэтому надо было спросить, кто выиграл. Ну вернее, важно было узнать, что выиграл хоть кто-нибудь, а не вничью партия закончилась.
Если бы ему сказали, что партия вничью закончилась бы - то да, он ничего бы не вычислил бы.

А вопрос "Закончена ли партия?", согласен, уместен, если спросить именно в этот момент.
Кстати, по строгим правилам шахмат, здесь ничья была бы зафиксирована уже даже при ходе белых. И да - единственный вариант продолжить партию - это взятие черными на проходе.

Рекомендую почитать про это дело. Вот там Холмс на простой вопрос тени на плетень нагнал...

Сделал из Смаллиана нормальную шахматную задачу.

user posted image

Мой вариант.

Присоединённое изображение

Последний ход?

Варианты:
а) диаграмма;
б) диаграмма + белый слон b5.

==================

Творчески развил идею в своем стиле.

Задача не тему уклонения от пата (с использованием Правила 5.2.2)

С.Нихто, апрель 2020 (версия 2.0)

Присоединённое изображение

Последний ход?


К сожалению, до конца от дуали избавиться не удалось и задача имеет два решения.

==========================

Правило 5.2.2.
Партия заканчивается вничью, когда возникает позиция, в которой ни один из игроков не может поставить мат королю соперника любой серией возможных ходов. Считается, что партия пришла к «мертвой позиции». Это немедленно заканчивает игру, при условии, что ход, создавший эту позицию, был выполнен в соответствии со Статьей 3 и Статьями 4.2 – 4.7.


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)
Top
Элси Р.
Отправлено: Апр 9 2020, 23:05
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,487
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Элси Р. @ Апр 2 2020, 17:18)
Задача не тему уклонения от пата (с использованием Правила 5.2.2)

С.Нихто, апрель 2020 (версия 2.0)

Присоединённое изображение

Последний ход?


К сожалению, до конца от дуали избавиться не удалось и задача имеет два решения.

==========================

Правило 5.2.2.
Партия заканчивается вничью, когда возникает позиция, в которой ни один из игроков не может поставить мат королю соперника любой серией возможных ходов. Считается, что партия пришла к «мертвой позиции». Это немедленно заканчивает игру, при условии, что ход, создавший эту позицию, был выполнен в соответствии со Статьей 3 и Статьями 4.2 – 4.7.

Терпенье и труд всё перетрут!
(правда, кое-чем пришлось пожертвовать, но кое-чем это и компенсировалось с другой стороны)

Присоединённое изображение

Последний ход?

Вот теперь, наконец, решение осталось одно.


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)
Top
Элси Р.
Отправлено: Май 15 2020, 17:07
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,487
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Решение задач Холмса что-то приостановилось.

user posted image

- Какая интересная партия, джентльмены, - неожиданно сказал Холмс. - Я чувствую, что на доске есть фигура, полученная из проходной пешки.


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)
Top
Элси Р.
Отправлено: Июл 16 2020, 11:33
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,487
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Добавил ответы на уже опубликованные задачи.
Забавно, как там на простые задачи пишут ответы по километру.


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)
Top
Димыч
Отправлено: Июл 16 2020, 20:06
Quote Post


Ребята, давайте жить дружно!


Группа: Операторы
Сообщений: 6,662
Пользователь №: 3
Регистрация: 16-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 0




Цитата (Элси Р. @ Май 15 2020, 17:07)
Решение задач Холмса что-то приостановилось.

user posted image

- Какая интересная партия, джентльмены, - неожиданно сказал Холмс. - Я чувствую, что на доске есть фигура, полученная из проходной пешки.

Допустим, что черная пешка не превращалась.
Что белые могли взять пешкой на с3? Остаются только те две фигуры, которых у черных не хватает. Черная пешка с h8 туда дойти никак не могла. Белопольный слон на черном поле тоже не мог исчезнуть. Значит надо рассматривать вариант, что черные проводили пешку и на с3 была взята та фигура, в которую превратилась пешка (либо такая же).
Черные делали одно взятие: пешкой был взят чернопольный слон, после чего эта пешка во что-то превратилась на g1.
Но чтобы белый чернопольный слон был взят черной пешкой, он должен был выйти, а для этого белая пешка уже должна была делать взятие на с3. Это значит, что на с3 была взята не та фигура, в которую превратилась черная пешка.

Таким образом, получается, что черные проводили пешку, а белые перед этим взяли фигуру черных на поле с3 и второе взятие белых был белопольный черный слон. Из этого следует, что проведенная черными фигура сейчас находится на шахматной доске.
Top
Элси Р.
Отправлено: Июл 17 2020, 10:41
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,487
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Цитата (Димыч @ Июл 16 2020, 20:06)
Таким образом, получается, что черные проводили пешку, а белые перед этим взяли фигуру черных на поле с3 и второе взятие белых был белопольный черный слон. Из этого следует, что проведенная черными фигура сейчас находится на шахматной доске.

Всё так!

И еще одна задача осталась. Примерно на ту же тему, только посложнее.

user posted image

Вопрос тот же: "Есть ли сейчас на доске превращенные фигуры?"


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия