Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Лучше меньше, да лучше!, Статья А.Гербстмана об 1-ходовой задаче
Элси Р.
Отправлено: Июл 19 2020, 14:53
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




"ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ!"

(об одноходовой задаче)


АЛЕКСАНДР ГЕРБТСМАН - АЛМА-АТА (журнал "Проблем", 79-82, январь 1962)

Одноходовая задача в наши дни не пользуется широкой популярностью ни у композиторов, ни среди решателей. А ведь ей уделяли и уделяют плодотворное творческое внимание такие выдающиеся мастера шахматной композиции прошлого и настоящего, как С.Лойд, Г.Хохолуш, В.Шинкман, Г.Юм, А.А.Троицкий, Т.Доусон, Ф.Лазар, Н.Петрович, К.Фабель и многие другие. Чем это можно объяснить?
Многие убеждены в том, что в форме одноходовки вообще нельзя выразить интересные шахматные идеи или что круг этих идей узок и однообразен. Даже знатоки и ценители одноходовой задачи склонны свести этот круг к трем идеям: рокировке, взятию на проходе и доказательству, путем ретроанализа, что очередь хода за черными. Действительно, эти идеи, в самостоятельном виде или в различных сочетаниях, часто встречаются в одноходовках. Вот классический пример воплощения идеи ретропата.

I. William Shinkman
"Chess Journal" 1870

Присоединённое изображение

Очевидно, мат в один ход должны объявить белые, но каким образом? Если не поставить вопроса - какой последний ход сделали черные? - то мата, требуемого заданием, не найти. Нетрудно убедиться в том, что у черных нет последнего хода, а из этого явстсвует, что очередь хода - не за белыми, а за черными: на любой ход черных - короля или пешки, белые без труда дадут мат.



--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
Элси Р.
Отправлено: Июл 19 2020, 16:36
Quote Post


Из двустволки - ТРИ!


Группа: Администраторы
Сообщений: 8,673
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Апреля 19
Статус: Offline

Репутация: 1




Идея ретропата в одноходовке допускает углубление и разработку. В следующей задаче мат в один ход белые могут сразу объявить мат двадцатью тремя способами!

II. Francis Collins
Ist Pr. "Chess Monthly" 1880

Присоединённое изображение

Однако, каждое поле вокруг черного короля находится под ударом двух белых фигур, а это создает впечатление, что у черного короля не было последнего хода: могла ли получиться позиция на диаграмме с тем, чтобы ход был за белыми? Оказывается, могла: черный король находился на е4, черная пешка на f7, белая пешка на е5, - белые объявили шах слоном, черные заслонились пешкой "f", белые взяли ее на проходе, черный король отошел на d5, и теперь белые могут спокойно объявлять свои двадцать три мата. В этой замечательной одноходовке уже начинает звучать мотив взятия на проходе.

Синтез идей ретропата и рокировки выражен в паре близнецов неутомимого пропагандиста одноходовой задачи д-ра К.Фабеля, причем представлены различные возможности подобного синтеза.

III. Dr. Karl Fabel
"Horizont" 1947

Присоединённое изображение

У черных нет последнего хода, и они дают мат ферзем на f1.

Присоединённое изображение

Если переставить белую ладью на а1, то черный король получает свободное поле, и белые, обретя право хода, объявляют ему мат посредством длинной рокировки.

====

IV. Dr. Karl Fabel - München
"Die Welt" 1949

Присоединённое изображение

Черный король, находясь в ретропате, должен взять коня, после чего получает мат ферзем на d2; перестановкой ладьи c b1 на d1 ретропат ликвидируется, и снова длинная рокировка решает дело.

Присоединённое изображение


--------------------
"Снова бьются стёкла..." (с)

"Президент Света - подстилка Тьмы" (с)
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия