Стихотворение на данный момент опубликовано на ресурсе "Стихи.ру" под названием "Бред" за авторством Татьяны Хон: https://www.stihi.ru/2007/07/13-1111

Но когда оно попало мне на рецензию оно носило рабочее название "Неудачное" и автором была некая Морячка.


====================
Цитата (Морячка(ФСС) @ 88.88.2006 или 2007)
Я пытаюсь закинуть в мир сети мое творчество (во всяком случае свои стихи я называю так..) ...Хочу, чтобы люди критиковали, обсуждали....понимали, или наоборот, не понимали меня....


Ну что ж!
"Вы хотели песен - их есть у меня!" (с)
------------------------------------------
------------------------------------------
РЕЦЕНЗИЯ В ДВУХ ЧАСТЯХ с предисловием, необходимым отступлением и эпилогом.
------------------------------------------
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Я долго выбирал что же отрецензировать, пока не набрел на стихотворение, которое сам наш многоуважаемый автор назвал неудачным.
Это снимает с меня всякие моральные ограничения, и я могу со спокойной совестью вывести из гаража мой двубитный танк и проехаться его мощными гусеницами по так неосторожно подвернувшемуся под его траки произведению.
------------------------------------------
ЧАСТЬ 1. "МАНЬЯКИ И СТРУИ" (записки лечащего врача).
Препарирование сего творения мы будем вести по такому принципу: читаем абзац и даем комментарий.
(Исходный текст жертвы можно посмотреть здесь).
Ну что ж, шутки в сторону, "газу до отказу" - и погнали.

Ты на мокром стекле
Пишешь мне: "Не забудь!"
Дождь стучит в тишине,
Я пытаюсь заснуть.


В тексте стихотворения половая принадлежность главгероев никак не обозначена. Поэтому мы гадать не будем, а назовем их так: Имярек, который остался - просто Имярек, а Имярек, который ушел - Ушедший Имярек.
Что мы видим в начале стихотворения?
Имярек Уходящий уходит (бросает) нашего бедного Имярека, при этом перед уходом с какой-то прямо-таки садистской настойчивостью еще и надписи прощальные на стеклах пишет, причем, что очевидно, изнутри. Просто маньяк какой-то!
Я, типа, ухожу, типа, навсегда, но ты меня, типа, не забывай. Он бы еще "Il'l be back" бы написал, что в свете последующих душераздирающих событий было бы более уместно.
Наш Имярек, переживая личную драму, безуспешно пытается уснуть под аккомпанемент дождя. Тут вызывает удивление тот факт, что наш многоуважаемый автор отошел от своих принципов включать во все свои творения ликеро-водочную тематику и заставил нашего Имярека отойти ко сну насухую.
Добром, сами понимаете, это кончиться, в принципе, не могло! Но это я забегаю вперед. Обратимся лучше к каноническому тексту:

Я пытаюсь забыть,
Но осколки стекла
Снова требуют жить
Как с тобой, как тогда...


Что мы видим тут? Наш Ушедший Имярек, пока писал свою гнусную надпись, ухитрился еще и стекло раскокать. Я так думаю, что специально, имея в виду аналогию "осколком по венам - бжик, и в колодец". Но не на того напал, скотина! Наш Имярек парень (или девушка) - не промах, и на такую шнягу не повелся, и провел удивительную алогичную параллель "осколок стекла - требует жить". Вот он - "просчет лейтенанта Слейда", в смысле Удалившегося Имярека.
Короче, не знаю как, но нашему бедному Имяреку всё же удалось упасть в объятия Морфея, целым и невредимым. Вот тут-то и начинается самое интересное:

Как расплавленный воск
Свой пылающий жар
Льет струей прямо в мозг,
Вызывая пожар.


Ы-ы-ых! Маяковский нервно курит в сторонке. ("И впал стишок в глубокий шок" (с)).
Вы только представьте себе картинку: расплавленный воск, то бишь парафин, и пылающий жар. Жесть просто!
И я так думаю, что это не сон, а просто наш Ушедший Имярек, когда понял, что его гениальный план с осколками провалился - вернулся, чтобы доделать свое черное дело. Это ж каким изувером надо быть-то? Маньяк, натурально.
----------------
P.S. Не могу не оценить рифму: воск - моСК.

Боже, утренний бред,
Ты покоя мне дашь?
Но лишь слышу в ответ-
"Нет любви! Все мираж..
"

Ну и закономерный итог.
Получив парафиновую инъекцию в моСК, наш Имярек легко и непринужденно поутру зачал разговаривать с Бредом, причем на философские темы.
"Сидел на ёлке дятел – досиделся, спятил!" (с)
Санитары уже выехали!
Полный анамнез. Занавес!
------------------------------------------
НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Логически рассмотрев сие творение, можно и было бы посчитать свою задачу полностью выполненной и убраться восвояси. Но не всё так просто. Это, так сказать, только одна сторона медали. Есть еще и вторая.
В свое время меня один мудрый человек научил воспринимать стихи (он, правда, говорил о песнях - но суть одна) не путем тупого вникания в текст слов, а воспринимать их, так сказать, образами, не пытаясь понять логический смысл написанного.
-------------------
ОФФ-ТОП: чтобы объяснить это более понятнее, сделаю это на примере Ильи Кормильцева ("Наутилус Помпилиус" и т.п.). Если пытаться понять его стихи буквально, можно закончить так же, как и наш бедный Имярек. Но если попытаться воспринять его стихи образами, которые они вызывают, то всё становится на удивление понятно и отпадают всякие вопросы, почему его считают очень хорошим поэтом.
-------------------
Попробуем с этих вот позиций оценить однажды уже исследованное нами стихотворение. Наш двубитный танк (который понимать может только "да - нет" или, по-компьютерному "0-1") в этом деле не помощник, поэтому с чистой совестью отправляем его в гараж. Всё, что он мог, он уже сделал.
-------------------------------------------
ЧАСТЬ 2. ПРОЩАНИЕ С ЛЮБОВЬЮ. (Именно так бы я, на месте автора нарек бы это произведение)

Подходя к делу с вышеописанных мною позиций, мы видим, что всё совсем уж не так плохо, как могло показаться на первый взгляд.
Стихотворение, как положено, имеет четко очерченные Завязку, Кульминацию и Развязку (Предисловием и Эпилогом при такой малой форме можно с чистой совестью пренебречь).
Есть смысл рассмотреть их по очереди.
-------------------------------------------
Итак. ЗАВЯЗКА.

Ты на мокром стекле
Пишешь мне: "Не забудь!"
Дождь стучит в тишине,
Я пытаюсь заснуть.
Я пытаюсь забыть,
Но осколки стекла
Снова требуют жить
Как с тобой, как тогда...


Сразу определимся, отбросим к чертям собачьим всяких Имяреков. Очевидно, что здесь Парень ушел от Девушки. Назовем их просто Он и Она (или лучше, наш Лирический Герой).
Не менее очевидно, что ушел Он не сегодня, и даже не вчера, а уже достаточно длительное время назад. Все эти надписи на стекле - не более чем метафора. Конечно, никаких надписей в реале нет. Это надо понимать так: "Некий предмет (письмо, фото или даже, что более всего вероятно, некая неожиданно услышанная мелодия) вдруг напоминают нашему Лирическому Герою (вернее, героине) о давно уже ушедшей любви". Не важно что, но что-то послужило катализатором, и, казалось бы, давно уже пережитые чувства неожиданно нахлынули вновь, причем с какой-то даже сверхъестественной нечеловеческой силой. Наш герой находится в жутком смятении чувств, душа его просто-напросто разрывается (никакие алкогольные интоксикации из предыдущего обзора здесь уже не помогут, случай уж больно тяжелый!). Герой пытается уснуть, надеясь найти во сне спасение от невыносимых душевных мук, прямо-таки осязаемо (это даже читатели почувствовали) раздирающих его на части.
------------------
P.S. Тут есть смысл немного отвлечься от нашего стихотворения и сделать небольшой медицинский экскурс.
Тот, кто когда-нибудь сталкивался с очень тяжелыми болезнями, знает - у болезни есть долгий период ее, так сказать, развития и прогрессирования, но потом неизбежно наступает Кризис, после которого только два исхода: либо в морг, либо уже, несмотря на все усилия врачей, на поправку.
-------------------
И вот здесь подобный Кризис настигает нашего Лирического Героя, когда он всё же как-то забывается в неспокойном сне.
--------------------------------------------
КУЛЬМИНАЦИЯ.

Как расплавленный воск
Свой пылающий жар
Льет струей прямо в мозг,
Вызывая пожар.


Действительно, Кульминация, или если хотите по-медицински, Кризис.
На самом деле очень мощно показан процесс растворения души на молекулярные осколки (тут еще и аналогия с предыдущим абзацем - осколки стекла).
Как-то невнятно сказал, но я всё же начинающий рецензент. У меня пока не хватает слов, чтобы описать картину, которую данные строчки вызывают в моем сознании. Если коротко "или - или".
-------------------------------------------
РАЗВЯЗКА.

Боже, утренний бред,
Ты покоя мне дашь?
Но лишь слышу в ответ-
"Нет любви! Все мираж.."

К нашему великому счастью, больной всё же не умер, а пошел на поправку.
И, проснувшись поутру, начал спокойно и мирно беседовать с Бредом о том, что, мол, нет любви и не было никогда, это, мол, все - мираж.
Образ Бреда здесь не случаен. Это на подсознательном уровне наш Лирический Герой приходит к выводу, что вся его предыдущая любовь была Бредом, пившим из него все соки, и вот, сейчас, наш Лирический Герой наконец-то избавился от этой изнуряющей, я бы даже сказал, опустошающей душу, ноши.
Говоря проще, без обиняков, он простился со своей Любовью. Переболел, так сказать.
Причем при этом, как это ни парадоксально звучит, но конец стихотворения наполнен оптимизмом, пусть робким, почти незаметным, но он - ЕСТЬ. "Ты суслика видишь? - Нет. - И я нет. Но он есть". (с)
Пусть наш герой, как и все герои, только-только избавившиеся от мучившей их любви (всё-таки правы те, кто говорит, что Любовь - это Болезнь) философски меланхолирует "Нет любви! Все - мираж...", но мы-то с вами понимаем ("куда он с подводной лодки денется"), что каждой весной на смену старой пожухшей траве придет новая молодая, зеленая и сильная. Так и здесь. На смену теперь, наконец-то ушедшей, Любви придет новая "молодая, зеленая и сильная". И наш герой теперь полностью к ней готов. Пусть он еще об этом не знает - но со стороны это очевидно. От прошлой он вылечился.
Извините, "струи в мозг", приходят только один раз. (Во второй раз – это уже ППЦ).
Тут я должен отдать должное (простите за тавтологию!) автору, как он такими неоптимистическими строчками смог создать такой неожиданно оптимистический конец.
Это на самом деле дорогого стоит!
----------------------------------------------
ЭПИЛОГ.
Подводя итог, чтобы оценить, так сказать, стихотворение в целом.
С позиций двубитного танка - это бессмысленно, согласитесь. Значит, фтопку.
Только образами.
Мое личное ИМХО, очень сильное стихотворение. Не уверен, правда, что сам автор об этом в курсе, да и пес с ним. В конце концов не ему решать...
А так, стихотворение очень мощное. За "парафиновые струи" - отдельный респект, это ж надо придумать.
Хотя, конечно, не без отдельных недостатков. Как то:
--------
словосочетание "требуют жить как с тобой" уж как-то не по-русски, согласитесь;
"Я пытаюсь заснуть, я пытаюсь забыть" - тоже не шедевр мастерства.
--------
Но все эти мелкие недоработки, простительные для начинающего автора, с лихвой перекрываются действительно наличествующей в этом творении нервной жилой, которая заставляет сопереживать. А это главное!
А гладкий безукоризненный стиль изложения - дело наживное. Лишь бы не увлечься "гладкостью", и не потерять самого главного - НЕРВА, ЧУВСТВ, ИСКРЕННОСТИ. "Техника" не всегда - хорошо. К сожалению.
-----------------------
-----------------------
P.S. И на самый последок, уже лично от меня (без всей этой чешуи рецензирования), хочется пожелать автору не отчаиваться, не бросать это дело и помнить одну простую вещь - "если из пяти стихотворений хоть одно будет дельное" (как рассматриваемый образец), это уже очень хорошо. Максимализма не надо! Стихи - это не безотходное производство.
---------------------------------
(С) Степан Нихто, 2007 г..
(Р) ATG Сorp.Limited, 2007 г.