Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Суперсложный ребус от Андрея Фролкина
Мафия биатлона > Шахматы
Элси Р.
Андрей Фролкин, проживая в славном городе Киеве, еще учась в школе, успел сделать себе имя в деле РА (сейчас он один из уважаемых людей данной отрасли), выигрывая, например, конкурсы в журнале "Шахматы в СССР".

[attachmentid=179]

Задача тут не шибко сложная и 1 приз Андрею тут дали не за сложность, а за три превращения в слабые фигуры, что было темой конкурса.

===

А в восьмидесятых годах именно Андрей Фролкин и изобрел так называемый жанр "шахматных ребусов". И много и плодотворно в нем работал (последнее время в соавторстве с канадцем Коукли).

И вот на конкурс, посвященный 150-летию А.Троицкого они слабали вот такого монстра.

[attachmentid=180]

[attachmentid=181]

Конец 1 серии

В последующих сериях мы его с вами неспеша поэтапно будем решать...
Димыч
"мы с вами" - это слишком оптимистичный взгляд на вещи laugh.gif
Рафинат
Цитата (Димыч @ Май 12 2019, 14:22)
"мы с вами" - это слишком оптимистичный взгляд на вещи lol.gif

Да, уж.
С возрастом глаза плохо стали видеть
Световая гамма троится, косость появляется.
Шарики в голове заржавели.

Я точно не смогу с Элси решать такую задачу.
Могу совет дать, это притянуть любыми способами ШАХМАТИСТОВ,
не каких то там, а достойных.
Элси Р.
Цитата (Рафинат @ Май 12 2019, 18:00)
Могу совет дать, это притянуть любыми способами ШАХМАТИСТОВ,
не каких то там, а достойных.

От шахматистов, даже самых достойных, при решении таких задач толку не особо много.
Элси Р.
Серия 2. Баланс

Подобьем, как говорится, бабки.
А сначала придумаем слово: KTORIZ. biggrin.gif

КРУПНЫЕ буквы:
K - 1;
T - 7;
O - 2;
R - 2;
I - 1;
Z - 1.
Итого: 14.

МЕЛКИЕ буквы:
k - 0;
t - 3;
o - 4;
r - 2;
i - 1;
z - 1.
Итого: 11.

Всего 25 фигур (т.е. съедено семь, две Крупных и пять Мелких).

Конец 2 серии...
Димыч
Цитата (Элси Р. @ Май 13 2019, 10:43)

Всего 25 фигур (т.е. съедено семь, две Крупных и пять Мелких).

Конец 2 серии...

Ишь ты шустрый какой!
Что у тебя там за "крупные фигуры"? Король что ли съеден?
Элси Р.
Цитата (Димыч @ Май 13 2019, 10:47)
Ишь ты шустрый какой!
Что у тебя там за "крупные фигуры"? Король что ли съеден?

КРУПНЫЕ фигуры - фигуры, обозначенные БОЛЬШИМИ буквами;
МЕЛКИЕ фигуры - фигуры, обозначенные МАЛЕНЬКИМИ буквами.
Элси Р.
Серия 3. Первые выводы...

Проанализировав баланс, можно сделать несколько простых выводов:
а) Короли у нас либо I либо Z (потому что только этих фигур по одной в каждом комплекте);
б) I и Z не могут быть тяжелыми фигурами (ладьей или ферзем). Потому что на одной горизонтали у нас пара I - z, а на другой i - Z (при любых раскладах у нас получится шах обоим королям одновременно, что невозможно);
в) О - не ферзь (при короле Z шахи обоим королям, при короле I невозможный шах двумя ферзями). Следовательно, ферзь может быть либо R либо К либо Т.

Простые выводы закончились и дальше нам придется пробовать подставлять под разные буквы разные фигуры.
Так как букоф Т больше всего - вместо Т и будем подставлять разные фигуры.
Всего будет 10 вариантов.

Вариант 1а: Т - белый слон;
Вариант 1б: Т - черный слон.

Вариант 2а: Т - белый конь;
Вариант 2б: Т - черный конь.

Вариант 3а: Т - белая ладья;
Вариант 3б: Т - черная ладья.

Вариант 4а: Т - белая пешка;
Вариант 4б: Т - черная пешка.

Вариант 5а: Т - белый ферзь;
Вариант 5б: Т - черный ферзь.

Рассмотрим последовательно их все (не сейчас, конечно, а в последующих сериях).
А сейчас можно просто погадать, какой из этих вариантов окажется правильным.

Конец 3 серии...

Александр Кремень
Позиция Харичева выглядит ортодоксально но в ней есть ретроподвох. Последний ход Крс6-б7, а до этого б7-б8К+превращение в ретроигре. У Курятникова тоже ретроподвох. Ретроигра с7-с6 baC+ а побила только коня!
Элси Р.
Цитата (Александр Кремень @ Авг 25 2019, 17:56)
Позиция Харичева выглядит ортодоксально но в ней есть ретроподвох. Последний ход Крс6-б7, а до этого б7-б8К+превращение в ретроигре. У Курятникова тоже ретроподвох. Ретроигра с7-с6 baC+ а побила только коня!

Конкурс как раз и был на тему ретропревращений.
Решения верные.
В ретронотациях взятия пешек пишут полностью, чтобы указать взятую фигуру, т.е. не просто baC+, а b7:Ka8C+.
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Май 13 2019, 12:58)
Вариант 1а: Т - белый слон;
Вариант 1б: Т - черный слон.

Серия 4. Т - слон

Начнем с черного (хотя в этом варианте это без разницы)...

user posted image

1) Z не может быть королем, так как ему в этом случае будет шах слоном c b2 и при этом О и R не могут быть ни ладьей, ни ферзем, ни конем.
r (ладья, ферзь) ставят шах с g6 другому королю;
r (конь) ставит невозможный двойной шах c d3;
О (ферзь) невозможно по умолчанию;
О (ладья, конь) шах другому королю с g3 (f2).

В итоге О и R может быть только пешкой (одна фигура на две буквы).
Ну хорошо, что хоть не на три... biggrin.gif
Король I.

[attachmentid=774]

2) В этом случае король i находится под шахом ферзя (R или К).
Вернее, даже можно сказать точнее - ферзь К (r c c6 - шах другому королю).
3) Ладья не может быть ни R (шах с с6 другому королю), ни Z (по умолчанию), ни О (шах с а5 другому королю).
В общем, для ладьи у нас тут просто нет буквы. Увы...
Гейм овер. Т не слон.
Элси Р.
Серия 5. Т - Конь.

[attachmentid=932]

Вариант 2а (Т - черные кони)

1) Если Z король, то тогда черный конь f7 дает ему шах, тогда О (на d6) ладья (потому что все остальные фигуры - ферзь, слон, пешка тоже будут давать шах), но о ладьей быть не может, потому что дает шах другому королю с g3. Вывод: король I.
2) Королю I дает шах конь t с b3.
3) А королю i дает шах ферзь (R или K) c d3 или f3.

В общем, вариант 2а (Т - черные кони) умер, практически не родившись.
Можно переходить к следующему.

===

Вариант 2b (T - белые кони).

Вариант 2b начинается со следующего.
1) Король Z (согласно выводам 2 и 3 из прошлого анализа). Король z под шахом от коня f7.
2) О пешка (согласно выводу 1 из прошлого анализа).
3) Слон I (потому что ладьей-ферзем не может быть по определению, а конь и пешка уже вышли).
4) Остались R и К (ферзь и ладья). А r (на g6) в этом случае дает шах другому королю.
Варианту 2b говорим "до свидания".
Элси Р.
Серия 6. Т - Ладья

Ну лАдьи так лАдьи*. Будем печь оладьи.

Не будем делить варианты на а и b, рассмотрим их оптом.

user posted image

1) Король не I. Потому что I шах ладьей с с4, а i шах ферзем (R или К). Король Z и ему (z) шах ладьей с е6.
2) О не может быть ферзем по умолчанию, не может быть слоном (второй шах с d6), не может быть конем (шах другому королю с f2). О может быть только пешкой, причем только белой (черная будет давать второй шах белому королю). Большие буквы у нас белые.
3) Конь у нас I. Не может быть ни К, ни R (второй шах с d3 или f3).
4) R слон. Потому что не может быть ферзем (шах другому королю с g6). Ферзь К.

[attachmentid=933]

5) Шах белые только что сделали очевидно со взятием (Лf6:(?)e6). Запомним этот факт.

У белых 7 ладей, один превращенный белопольный слон и две пешки.
У черных три ладьи, два белопольных слона и четыре пешки.
Все шесть отсутствующих белых пешек прошли в дамки: пять превратились в ладей и одна в белопольного слона.
Черные также провели минимум две пешки и получили тоже белопольного слона и ладью.
Оставим на доске только пешки.

[attachmentid=934]

Все пешки, оставшиеся на доске очевидно проходные. С учетом уже превратившихся в фигуры пешек мы имеем 14 проходных пешек.
Вспомним немножко теории (верность этих теоретических выводов каждый может проверить самостоятельно при желании).
Для провода двух пешек, стоящих на одной вертикали требуется как минимум одна фигура.
Соответственно, для провода четырех пешек на двух соседних вертикалях потребуется две фигуры (и т.д.).
Еще есть вариант для двух соседних вертикалей: пожертвовав одну пешку провести три оставшихся.
В общем виде: для одной вертикали нужна жертва одной фигуры или полпешки.


Соответственно, для провода 14 пешек, нужно как минимум 6 фигур: 4 нормальных фигуры и две пешки. При этом (что важно!) все взятия будут производиться пешками.

Считаем баланс: на провод пешек потратили шесть фигур и плюс еще одну, когда ставили шах (вывод 5).
Всего потрачено 7 фигур. На доске 25. 25 + 7 = 32.
Баланс сошелся! Ура, товарищи!

Примерная схема провода пешек:

[attachmentid=937]

Эта позиция является легальной. Значит, она ответ на задачу.

[attachmentid=933]

Последний ход белых: Лf6:e6+ (коня или ферзя).

Мы решили задачу! Но с учетом того, что у задачи по правилам должно быть только одно решение - для окончательного решения задачи нам надо проверить еще варианты с Т - пешка и Т - ферзь и убедиться, что они невозможны.

Там будет самое интересное...

Продолжение следует...
_____________
* - так смешно говорит гроссмейстер Шипов, который блестяще комментировал матч Карякина с Карлсеном
Элси Р.
[attachmentid=978]

user posted image

Вариант 4а. Т - черные пешки.

[attachmentid=979]

По балансу взятий (14 черных фигур, 11 белых) белые могли сделать не более двух взятий (и одно очевидно dc), а черные не более пяти (и два известны: ab, de).
Посмотрим, сколько белых пешек мы максимально могли провести в дамки. Не более трех - причем по вертикалям а, d и g.

Далее.
1) О не может быть слоном. Все четыре белых о стоят на черных полях. Три чернопольных белых слона нам наклепать никак. Из этого вывод, что О либо конь либо ладья.
2) А из этого вывод, что король Z (при короле i, который неизбежно будет под шахом ферзя (R или К) при О = ладья шах обоим королям, при О = конь - невозможный двойной шах i).
3) Независимо от того, О ладья или конь, в любом случае король Z будет под шахом либо ладьи c g3 либо коня с f2.
4) У нас нет фигуры для R:
а) ферзь r (на g6) даст невозможный двойной шах королю Z;
б) ладья аналогично;
с) конь R (d3) - шах обоим королям;
d) слон (самое интересное). Белые слоны тогда будут на полях с6 и g6 (оба белопольные). Что невозможно. Потому что на тех белых полях на которые мы можем провести пешку (а8 и g8) - с них невозможно выйти, а на те поля, с которых можно выйти (с8 и e8) - на них мы пешку провести не сможем, потому что нам не хватит взятий.

Невозможность варианта 4а мы доказали.
Элси Р.
user posted image

Вариант 4b. T - черные пешки.


[attachmentid=980]

1. Пойдем по той же схеме. Первый вопрос. Могли ли черные получить три превращенных чернопольных слона?

Даже не вдаваясь в подробности, ответ на этот вопрос будет отрицательным.
У черных всего два взятия возможных и одно уже потрачено. Осталось всего одно.
Черных полей превращения четыре: а1, с1, е1 и g1.
Прямоходом на поля с1 и g1 мы пешки проводить не могли.
Могли на поля а1 и е1, но с а1 слона не вывести. Т.е. прямоходом мы получим только одного чернопольного слона.
Используя последнее взятие мы можем получить еще одного. Т.е. всего два. А надо три.

Дальнейшие выводы вплоть до 4d будут те же самые (они от цвета фигур не зависят), а 4d мы сейчас разберем отдельно.
d) слон (самое интересное). Черные слоны тогда будут на полях с6 и f6 (оба белопольные).
Казалось бы мы легко можем получить второго черного белопольного слона, но не всё так просто.
Помимо двух маленьких r на белых полях у нас есть и два больших R на белых полях (значит, и белым нужен превращенный белопольный слон).
Более того, у нас четыре о. Значит, помимо превращенного белопольного слона черным нужны еще две превращенных ладьи или коня.
Сможем ли мы выполнить такую задачу?
Давайте посмотрим.
Провести одну белую и три черных пешки при такой конфигурации и количестве взятий (5 у черных, 2 у белых) можно практически лишь одним способом (в скобках замечу, что если бы белым не надо было свою пешку проводить - то черные провели бы аж четыре свои пешки и могли бы даже двух превращенных белопольных слонов сделать). Да и то получится вот это (слон справедливости ради может получиться и не на е8, а на b8):

[attachmentid=981]

Слоны и у белых и у черных получились не того цвета.

Схема прохода.
Белые:
а) аb;
б) сd (или сcool.gif с дальнейшим проводом в дамки;
в) de (берем пешку);
г) hg (берем пешку);
д) gh.
Черные:
а) dc;
б) fe (с проводом в дамки).
Пешки а и h проходят в дамки прямоходом.

А больше никаких вариантов при заданных условиях тут нет (потому что никак не избавиться от черной пешки h).

==
При попытке провести белую пешку в дамки на белое поле черные не смогут провести более двух пешек (а помним, как мы надо, три).

Попытка провода белой пешки а прямоходом.

Черные: ab и bc.

Белые:
а) сb;
б) de (со взятием пешки);
в) fg (hg) - со взятием пешки;
г) gf (gh);
д) оставшееся взятие тратится на уничтожение оставшейся пешки f(h).

В итоге черные проводят прямоходом пешку d и f (или h). Всего две, а надо три - где-то я это уже слышал .
(при проводе белой пешки на с8 или е8 вообще нет варианта - взятий не хватает. Возникнут неразрешимые проблемы с отсутствующими черными пешками королевского фланга).

В общем, мы доказали, что Т - не пешка.

Осталось самое веселое: ферзи.
Элси Р.
user posted image

Вариант 5. Т - ферзи

Ну посмотрим, что тут у нас получается.
1) Z не король (невозможный двойной шах ферзями с е6 и b2). Король I.
2) Ферзь с4 ставит шах королю с5.
3а) О не ладья - невозможный двойной шах с а5;
3b) не слон - то же самое, но с b6;
3c) не конь - шах другому королю с d6.
3d) Значит, О это пешка. Причем пешка это БЕЛАЯ (черная бы ставила невозможный шах).
4) R и К не слон (шах другому королю). Значит, слон Z.
5) r не ладья - двойной шах с с6. Это конь.
6) Ладья К.

Получаем вот такого монстра.

[attachmentid=982]

Как доказать, что позиция невозможна?
Это последнее, что нам осталось сделать с этим ребусом.

==

Я уверен, что более 95 процентов решателей именно на этом эпизоде и сломалось...
Димыч
Элси, не щадишь ты нас! laugh.gif
Димыч
Цитата (Элси Р. @ Сен 24 2019, 17:23)

Как доказать, что позиция невозможна?
Это последнее, что нам осталось сделать с этим ребусом.

==

Я уверен, что более 95 процентов решателей именно на этом эпизоде и сломалось...

А что там ломаться, если последний ход белых невозможен? Откуда появился ферзь на с4? Вариантов я не вижу, значит это невозможно. Над чем тут можно "ломаться"?
Элси Р.
Цитата (Димыч @ Сен 24 2019, 19:59)
А что там ломаться, если последний ход белых невозможен? Откуда появился ферзь на с4? Вариантов я не вижу, значит это невозможно. Над чем тут можно "ломаться"?

Ну как невозможен. Невозможен ход Фс4+.
Но возможен ход ферзем на с4 со взятием черной фигуры. Два возможных хода Фс3:(?)с4+ и Фа4:(?)с4+.
Димыч
Цитата (Элси Р. @ Сен 24 2019, 21:52)
Ну как невозможен. Невозможен ход Фс4+.
Но возможен ход ферзем на с4 со взятием черной фигуры. Два возможных хода Фс3:(?)с4+ и Фа4:(?)с4+.

Ой! Как же я сразу не догадался! blink.gif
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Сен 24 2019, 17:33)
Получаем вот такого монстра.

user posted image

Как доказать, что позиция невозможна?
Это последнее, что нам осталось сделать с этим ребусом.

==

Я уверен, что более 95 процентов решателей именно на этом эпизоде и сломалось...

Ну, собственно, это единственный случай в моей практике, где в решении задачи использовалось любимое мною правило 5.2.2 или как его иначе называют 5.2.b.

Если посмотреть на позицию - то можно заметить, что дальше черный ферзь съест белого ферзя, потом белый ферзь съест черного ферзя, потом черный ферзь съест белого ферзя, потом белый ферзь съест черного ферзя и, наконец, черный король съест белого ферзя. И на доске будет самый натуральный пат!
И сделать там ничего нельзя! То есть все ходы форсированные!
По правилу 5.2.2. в позиции уже ничья и партия дальше не продолжается (в связи с невозможностью выиграть ни у одной из сторон).
А весь фокус в том, что до этого белые делали ход Фа4:Лс4+, а черная ладья перед этим сделала ход Лс3-с4+.

То есть два хода назад была такая позиция (она вполне возможна по балансу - 14 проходных требуют по минимуму 6 взятий, ровно столько сколько у нас есть):

[attachmentid=1875] (15 - 11)

В этой позиции черные могли несколькими способами поставить мат в 1 ход, но вместо этого сделали ход ладьей Лс3-с4+, и в позиции СРАЗУ была зафиксирована ничья. Потому что никаких других вариантов, как взять эту шахующую ладью любым из трех ферзей у белых нет, а дальше после форсированного размена ферзей на доске будет натуральный пат. То есть после хода Лс3-с4+ ни одна из сторон уже не может выиграть и в партии СРАЗУ фиксируется ничья.
Поэтому ход Фа4:Лс4+ сделан быть НЕ МОГ. Поэтому позиция задачи не могла получиться в партии, которая игралась по правилам. И поэтому она невозможна.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Работает на IP.Board © 2020 IPS, Inc.