Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Раскраски
Мафия биатлона > Шахматы
Страницы: 1, 2
Александр Кремень
Цитата (Димыч @ Авг 25 2019, 13:21)
Каким? Есть интересные задачи?

Я в свое время решил шахматную раскраску на Назве.
https://nazva.net/forum/index.php/topic,8748.0.html
Димыч
Цитата (Александр Кремень @ Авг 25 2019, 17:51)
Я в свое время решил шахматную раскраску на Назве.
https://nazva.net/forum/index.php/topic,8748.0.html

Не успел посмотреть ответ. Надо будет сюда выложить эту задачу - пусть Элси мучается! laugh.gif
А может быть и я подключусь
Александр Кремень
http://svg_experimenten.deds.nl/fairychess...gram_maker.html
Мат в 2 хода.

И еще в этом генераторе есть нейтральные фигуры, поэтому позицию для раскрашивания нарисую так.

В первой мат в 2 хода, во второй раскрасить фигуры.
Элси Р.
user posted image

Смотрим на это дело. На доске 29 фигур. Не хватает одного ферзя, одного слона и одной пешки (помним, что пешка могла превратиться в фигуру).

Далее замечаем, что ладья е2 нападает на обоих королей (то есть какому-то из двух королей она точно ставит шах!).
Предположим, что шах ставится королю d2 (цвет фигур пока не важен: ну пусть король будет черный, а ладья белая). На этого же короля нападают еще три коня, и шах они ему ставить не могут. Ну пусть они будут черными (будем считать, что одна пешка прошла в коня). Но с другой стороны на белого короля нападают три ладьи, и шах они ему ставить не могут (шах одновременно двум королям невозможен), значит все ладьи белые.
И в итоге мы получаем три черных коня и три белых ладьи. Это невозможно, потому что на доске 15 пешек, то есть проходная только одна, а нам надо две.

Кстати, там всё проще еще. Конь f1 тоже сразу на обоих королей нападает и ставит кому-то шах. Значит, у нас какому-то королю двойной шах ладьей и конем. Причем, понятно, что такой двойной шах можно поставить только одним-единственным способом.

Для простоты я убрал все лишние фигуры с поля:

[attachmentid=386]

Дальше решение по идее должно как по маслу пойти...



Элси Р.
Цитата (Александр Кремень @ Авг 25 2019, 17:51)
Я в свое время решил шахматную раскраску на Назве.
https://nazva.net/forum/index.php/topic,8748.0.html

Вспомнил я такую задачку. Сначала вычисляется, какому королю ставится мат (ставится верхнему и понятно, что он черный). Потом всё идет как по маслу и небольшая загвоздка только с пешкой а4.
Александр Кремень
Элси, а не кажется ли вам что последний ход в раскраске был f2-f1K+?
Элси Р.
Цитата (Александр Кремень @ Сен 1 2019, 11:52)
Элси, а не кажется ли вам что последний ход в раскраске был f2-f1K+?

Превращение черной пешки в коня здесь действительно единственный способ поставить двойной шах конем и ладьей.
Единственное, что тут нужно уточнить - является ли ход f2-f1K++ действительно единственно возможным? Еще надо проверить ход g2:f1K++.
Сергей Бирюков
А я вам раскраску от Андрея Корнилова приготовил.
Last 2 single moves? 2 последних ретрохода?

[attachmentid=1061]
Элси Р.
Цитата (Сергей Бирюков @ Окт 15 2019, 12:03)
А я вам раскраску от Андрея Корнилова приготовил.
Last 2 single moves? 2 последних ретрохода?

Эту я знаю.
Димыч
Цитата (Элси Р. @ Окт 15 2019, 20:39)
Эту я знаю.

Очень напряжная задача?
Димыч
Сделал пока вот такую расстановку. Если на работе будет время - подумаю
http://www.braingames.ru/chess/index.php?f...w56rw57pw58pw47
Элси Р.
Цитата (Димыч @ Окт 15 2019, 20:46)
Очень напряжная задача?

Не, эта как раз простая.
Элси Р.
Цитата (Димыч @ Окт 16 2019, 07:04)
Сделал пока вот такую расстановку. Если на работе будет время - подумаю
http://www.braingames.ru/chess/index.php?f...w56rw57pw58pw47

Так не выйдет. Белая пешка b7 очевидно прямоходная с b2 (потому что а7 белая). И слона на b8 мы объяснить не можем.
Димыч
Цитата (Элси Р. @ Окт 16 2019, 22:55)
Так не выйдет. Белая пешка b7 очевидно прямоходная с b2 (потому что а7 белая). И слона на b8 мы объяснить не можем.

Да, действительно. Тут получается, что либо мы можем объяснить пешку, либо слона. Одновременно и то и другое - не получается
Элси Р.
Цитата (Димыч @ Окт 16 2019, 23:35)
Да, действительно. Тут получается, что либо мы можем объяснить пешку, либо слона. Одновременно и то и другое - не получается

Ну вообще, если не методом тыка, то раскраски всегда объясняются последовательностью абсолютно логических умозаключений.
Ну вот эта именно точно - поэтому я и назвал ее простой!

В сложных на каких-то этапах просто начнутся варианты, которые все надо будет проверять. Начнется многовариантность - и это действительно трудно.
Здесь такого нет.
Здесь однозначно всё раскручивается от начала до конца.
Просто не надо гадать ничего.

Вычислили факт, какой был последний ход.
Дальше вычислили все взятия пешек (схематично пока, с какой вертикали на какую вертикаль переходили).
b7 - белая. Тут по-любому. 15 пешек на доске, 16-я в ладью превратилась, слон а8 не может быть превращенным;
а7 черная (из-за траблов со слоном b8 при а7 белая);
следовательно с7 - белая;
с7 - не родная, а пришлая с b;
ну и так далее.
Всё очень быстро и легко на самом деле выясняется.

Любой промежуточный вывод всегда можно доказать по отдельности.
В общем, я нарисую потом.

Главное, не делать поспешных выводов (типа ладья g8 белая, значит король f8 черный - там всё это не факт на самом деле).
Выводы должны быть всегда только логическими.
Димыч
Цитата (Элси Р. @ Окт 17 2019, 03:59)
Ну вообще, если не методом тыка, то раскраски всегда объясняются последовательностью абсолютно логических умозаключений.
Ну вот эта именно точно - поэтому я и назвал ее простой!

Погоди пока подсказывать. Я над ней очень мало думал, планировал еще вернуться.
Лучше дообъясни еще одну миниатюру с "матом в два хода". Почем там король должен именно на е3 уходить? Нифига не вдупляю!
Элси Р.
Ежикин матрежикин! Картинки куда-то подевались после переноса. Сейчас будем чинить.
Элси Р.
Димыч, ты бы вот с этой раскраски попробовал бы. Она попроще:
http://mafiabiatlon.ipb.su/index.php?showt...findpost&p=6935
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Сен 1 2019, 14:33)
Превращение черной пешки в коня здесь действительно единственный способ поставить двойной шах конем и ладьей.
Единственное, что тут нужно уточнить - является ли ход  f2-f1K++ действительно единственно возможным? Еще надо проверить ход g2:f1K++.

Как выяснилось, всё с точностью до наоборот. Последним ходом было именно g2:Фf1K++. А последний ход f2-f1K++ невозможен, потому что у белых тогда нет предыдущего хода.
http://www.braingames.ru/chess/index.php?f...61&image_only=1
(Димыч, если хочешь сам решать - то картинку пока не смотри)
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Окт 16 2019, 11:48)
Не, эта как раз простая.

Это я сильно погорячился насчет простоты. Наверное, с какой-то другой перепутал. Она сильно не простая.
Единственное, тут можно не раскрашивая даже ответить на вопрос, какие были два последних ретрохода: 1. f7:g8Л+ Лd7-d8; а вот с раскрашиванием окончательным возникают серьезные проблемы.
Что-то я даже теперь и не уверен, что она единственное решение имеет.
Элси Р.
user posted image

Вот какие фигуры удалось раскрасить однозначно.

[attachmentid=1080]

Ладья на d8 черная, потому что после возврата последнего хода белых, где пешка превращается в ладью, черные могут пойти только на поле d7 (ладьей или пешками d6 или е6). Но ходы пешками они вернуть не могут, так как в этом случае ладья а8 или слон с8 не попадет домой. Сейчас ладье мешает попасть домой слон b7, а чтобы его освободить, черным надо вернуть ход b7-b6, который или замурует слона с8 и ладья не попадет домой, либо слон с8 не попадет домой.

Дальше надо уже строить предположения. Предположим, что пешка d6 черная. Тогда все пять взятий делали белые. И у черных на поле не более трех фигур, не считая пешек. И они все известны: король, ладья и один из чернопольных слонов.
Дальше всё раскрашивается однозначно. Пешка е6 белая, иначе ладья е8 не выберется из вражеского тыла.
Остается проверить, можно ли на самом деле размотать такой клубок.

[attachmentid=1081]
Элси Р.
user posted image

Возвращаем ходы. На g8 мы могли съесть слона или коня. Но с конем будет проще.

1. f7:Kg8+ Лd7-d8

Далее белые возвращают, например, ходы g2-g4 и а6:Фb7. И часть фигур выводится из клубка.

[attachmentid=1082]

Далее. 0. ... b6-b7 1. b6:Лс7

И вторая партия фигур выпутывается из клубка.

[attachmentid=1083]

0. ... Лс7-с8 1. Кре7-f8 Лс8-с7+ 2.

А всё! Увидел, я где засада!
Мы почти всё решим, кроме одного.

[attachmentid=1084]

Король не может выйти из угла, пока мы не вернем ход е6:f7. А мы его можем вернуть только после хода е7-е5. И слон f8 к тому времени должен быть дома. Но беда теперь в том, что ладья h8 домой не попадает. Даже если завести ладью сначала на g8, всё равно с королем она поменяться местами не сможет.

Так что вариант "пешка d6 черная" мы вычеркиваем.


Да и вообще, мы можем теперь с уверенностью сказать, что король на h8 черным быть не может. Значит, он белый.
Элси Р.
user posted image

Добавляем установленные на предыдущем допросе белую пешку d6 и белого короля h8.
Остальные фигуры расставятся однозначно.

Как выяснилось, мы сделали очень много лишних телодвижений. На самом деле надо было доказать всего два факта: что король h8 белый и что ладья d8 черная. Всё остальное выясняется автоматически.

[attachmentid=1085]

Не будет здесь никаких проблем с распутыванием позиции.
Александр Кремень
А вот раскраска Алена Бробеккера.
Элси Р.
Цитата (Александр Кремень @ Окт 21 2019, 11:59)
А вот раскраска Алена Бробеккера.

Ну эта совсем простенькая. Димычу для разминки.
Сергей Бирюков
31 на доске. Одна побита hg.
Что однозначно раскрашивается
user posted image
Сергей Бирюков
Придется смотреть три варианта.
1. Пешка g2 и h2 белые, g3 черная пришедшая.
2. g3 и h2 белые, g2 черная пришедшая.
3.Если это единственное взятие сделано белыми, то g2 и g3 белые, было взятие h2:g3, а черная пешка прошла самоходом с h7 на h2.

Так что пока тупик.
Димыч
Цитата (Александр Кремень @ Окт 21 2019, 11:59)
А вот раскраска Алена Бробеккера.

Возвращаемся к задачкам..

На доске 31 фигура, значит одна съедена. Пешки все на месте, значит превращений не было. На линии h нет пешки, значит было сделано взятие и кто-то получил сдвоенные пешки на линии g.
Значит слева от линии g пешки ничего не брали, а просто дошли до своих текущих положений - смело раскрашиваем их: внизу белые, сверху - черные.
Т.к. взятие пешкой было вида hg, то на поле f2 тоже стоит белая пешка, и белый король с ферзем могли выйти только через поле g2, после того как им освободил дорогу белый слон и вернулся обратно. Значит на g2 стоит черная пешка и именно она делала взятие белого коня, которого не хватает в игре. Таким образом, все пешки раскрашены.
Король на g6 может быть только черным, т.к. в противном случае белому королю открывается шах от пешек, которые до этого не ходили. Соответственно, белый король находится на g8. А рядом с ним на h8 может находиться только белых ферзь, который там же и стоял за ход до этого. Значит на h3 стоит черный ферзь.
На с1 стоит белый слон, а на с8 - черный, т.к. они не двигались.
Соответственно на b4 - черный слон, а на f1 - белый.
На а2 и g2 стоят белая ладьи, т.к. черные туда пройти не могли. Соответственно, на b3 и h4 - черные ладьи.
Осталось понять - где какой конь. Всего должен быть один белый конь и два черных.
Конь на h1 оказался до того как белая пешка пошла на g3.
Кхм... чота не получается идентифицировать коней..
Так, я срочно еду в гости, поэтому дорешаю это дело позже
Эйч
про коней под спойлером
[Показать/Скрыть]

белый конь h7
иначе, вне зависимости, чей ход,
у белых нет предыдущего хода
Димыч
Цитата (Эйч @ Ноя 3 2019, 17:47)
про коней под спойлером
[Показать/Скрыть]

белый конь h7
иначе, вне зависимости, чей ход,
у белых нет предыдущего хода

АААА!!!
Приехал с гостей пьяный, не смог ничего придумать, стал смотреть подсказку, а тут так легко всё!!
Укуси меня пчела!! badmood.gif

Причём, что самое обидное, я еще и угадал с конями, поставив именно на h7 белого коня. Но как обосновать - так и не придумал sad.gif

Ну ладно. Жаль, конечно, что чуток не дожал задачу, но всё равно неплохо было вернуться к рассуждениям. А то уже совсем отвык smile.gif

А решение, похоже, выглядит так:
http://www.braingames.ru/chess/index.php?f...b42pb65rb32pb51
Эйч
[attachmentid=1102]
давайте следующую
мат в 1 ход
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Ноя 5 2019, 00:31)
[attachmentid=1102]
давайте следующую
мат в 1 ход

1. Можно быстро посчитать, что все 11 взятий делались пешками.
аb (1 раз), bc (2 раза), сd (3раза), de (3 раза), ef (2 раза).
2. Из этого пешки g7 и h7 черные; g2 и h3 белые.
3. Король g6 черный (из-за черной пешки h7).
4. Соответственно, король е5 белый.
5. Пешка f6 белая (черная давала бы невозможный шах).
6. Пешка f7 белая (из-за слона g8).

Дальше надо подумать.

[attachmentid=1110]
Элси Р.
Пешка d6 белая (по той же причине, что и f6).
Пешка е7 белая (из-за слона f8).
Получаем вот такую конструкцию.

[attachmentid=1111]

Чтобы получить такую конструкцию пешечную - белым надо сделать минимум 7 взятий. А всего максимум белые могут съесть восемь фигур (семь больших и одну пешку).
Пешки с7, d7, е6 и е3 черные. Белым просто не хватит взятий для этих пешек.
Из этого пешка b7 белая (из-за слона с8).
Итого: белые сделали максимально возможное количество взятий и все оставшиеся фигуры белые.

[attachmentid=1112]

И мат ставят черные, потому что у них нет последнего хода.
А последний ход белых перед этим был с5:d6, например.
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Ноя 7 2019, 02:10)
Пешки с7, d7, е6 и е3 черные. Белым просто не хватит взятий для этих пешек.
Из этого пешка b7 белая (из-за слона с8).

Тут не совсем корректное рассуждение. На самом деле пешка с7 в теории могла бы быть белой.
Тут надо сразу к слону с8 переходить (как он вышел из дома). То есть одна из двух пешек (или b7 или d7) должна быть белой. Для d7 надо 9 взятий (которых нет), для b7 - восемь взятий (и белые вычерпали весь лимит).
А дальше то же самое: оставшиеся пешки - черные, а фигуры белые.
Эйч
правильно, сразу к слону
Элси, если уж до конца уточнять
(больше не для себя, а для других)
почему последний ход не е4-е3?
а еще есть Крh6-g6, а мат какой?

пешка h4 закралась в ответе...
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Ноя 7 2019, 18:11)
правильно, сразу к слону
Элси, если уж до конца уточнять
(больше не для себя, а для других)
1. почему последний ход не е4-е3?
2. а еще есть Крh6-g6, а мат какой?

3. пешка h4 закралась в ответе...

1. Черные все три своих взятия делали пешками (а точнее пешкой, которая сейчас на е3). Если последний ход е4-е3, то получится, что черные пешкой били только по белым полям и невозможно будет объяснить отсутствие белого чернопольного слона.
А если последний ход черных Крh6-g6, то белые перед этим поставили шах ладьей Лg5-h5+, черные перед этим ходили Крg6-h6, а белые перед этим ставили шах ладьей Лh5-g5+ и получаем обратно ту же самую позицию. В общем, "сказка про белого бычка", по-научному вечный ретрошах.
2. Черные ставят мат ходом g7:f6, а белые ставили бы мат, если бы был их ход f7-f8K.

3. М-да, непонятно, откуда вообще пешка на h4 взялась. dntknw.gif
Ликвидировал вражеского лазутчика. triniti.gif
Эйч
[attachmentid=1116]
последний ход?
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Ноя 8 2019, 20:31)
[attachmentid=1116]
последний ход?

Что я могу сказать сходу, это что черная пешка а7 проводилась в дамки и наверху король белый, а внизу черный.
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Ноя 8 2019, 23:08)
Что я могу сказать сходу, это что черная пешка а7 проводилась в дамки и наверху король белый, а внизу черный.

И этой информации достаточно, чтобы ответить на вопрос задачи. Всю картинку раскрашивать не нужно, да это и невозможно, я думаю.

[attachmentid=1123]
Элси Р.
А, кстати, нет. Она полностью раскрашивается.

[attachmentid=1124]
Эйч
Цитата (Элси Р. @ Ноя 8 2019, 23:15)
Всю картинку раскрашивать не нужно

ну раскрасить по умолчанию, конечно
вот следующая без задания
[attachmentid=1125]
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Ноя 9 2019, 00:48)
ну раскрасить по умолчанию, конечно

Вы знаете, там иногда бывают задания, которые реально нельзя до конца раскрасить. Я не про ту задачу, которая только что была (там однозначно всё раскрашивается и довольно просто на самом деле), а вообще.
Эйч
Цитата (Элси Р. @ Ноя 9 2019, 12:16)
Вы знаете, там иногда бывают задания, которые реально нельзя до конца раскрасить.

можно пример?
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Ноя 9 2019, 13:40)
можно пример?

Это надо поискать. Где-то на Чесспро было. До вечера найду.
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Ноя 9 2019, 13:40)
можно пример?

Во. Нашел.

user posted image

Вопрос: Кому мат?

Раскрасить там до конца невозможно, но на ответ можно ответить однозначно.
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Ноя 9 2019, 00:48)
ну раскрасить по умолчанию, конечно
вот следующая без задания
[attachmentid=1125]

Пока я вычислил только, что белых пешек тут шесть, а черных восемь.
Элси Р.
Ну, в общем, вот такая высокохудожественная хрень получилась.

[attachmentid=1128]
Эйч
[attachmentid=1133][attachmentid=1134]
имеете ввиду, что в этих структурах позиция невозможна, так как требуется 5 взятий
2 на вертикалях g,h
1 dc
2, чтобы провести белую пешку
поэтому меняем цвет и мат белым?
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Ноя 9 2019, 19:33)
[attachmentid=1133][attachmentid=1134]
имеете ввиду, что в этих структурах позиция невозможна, так как требуется 5 взятий
2 на вертикалях g,h
1 dc
2, чтобы провести белую пешку
поэтому меняем цвет и мат белым?

Да, именно так.

Причем оставшиеся фигуры там не раскрашиваются до конца.
А мат всё равно всегда белым. То есть ответ на вопрос задачи есть. Без полного раскрашивания позиции, которое и невозможно.
Эйч
[attachmentid=1147]
последние 12 ходов?
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Работает на IP.Board © 2020 IPS, Inc.