Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Задачи Степана Нихто
Мафия биатлона > Шахматы
Элси Р.
Я в принципе задач не делаю. Но по случаю иногда что-то сооружается. И разбросано это по всяким закоулкам и хрен потом чего найдешь.

Решил собрать в одно место.

P.S. То, что в них нет ошибок - это далеко не факт. РА дело тонкое, за всем не уследишь. Если кто чего-нибудь заметит - будем или лечить или аннулировать.

UPD. Вернее, для других задач мы отдельную тему заведем. А здесь будем собирать только задачи на правило 5.2.2 на тему уклонения от пата.

Таких задач никто больше не делает. Да и вообще мне лично это правило в шахматной задаче встретилось ровно один раз - в известном ребусе А.Фролкина. Подробнее тут: http://mafiabiatlon.ipb.su/index.php?showt...indpost&p=23009

Кстати, намек на это правило был даже в аннотации задачи:

user posted image

Правило 5.2.b и Правило 5.2.2 это одно и то же - просто в разных местах по-разному пишут.
Элси Р.
На основе задачи Смаллиана мне пришла идея сделать задачу на правило 5.2.2.:
Правило 5.2.2.
Партия заканчивается вничью, когда возникает позиция, в которой ни один из игроков не может поставить мат королю соперника любой серией возможных ходов. Считается, что партия пришла к «мертвой позиции». Это немедленно заканчивает игру, при условии, что ход, создавший эту позицию, был выполнен в соответствии со Статьей 3 и Статьями 4.2 – 4.7.


Задача Смаллиана

user posted image

Там надо было так поставить пешку, чтобы партия могла быть продолжена дальше.
Понятно, что поставить ее можно только на с4, чтобы черные могли ее взять на проходе. Во всех остальных случаях партия заканчивается патом. Причем, независимо от того, чей ход - партия уже признана окончившейся вничью и дальше не играется.

user posted image
В позиции ход белых.
Последний ход черных?


Ну это даже не задача, а просто иллюстрация, как это работает.
При ходе белых любой ход ведет к пату, значит, партия уже закончена.
А из трех возможных последних ходов черных (а5:b4, b5-b4, c5:b4) на самом деле возможен был только один: b5-b4. Потому что только там была теоретическая возможность уклониться от пата и взять пешку. А в двух других случаях, кроме взятия у черных никакого другого хода не было и уклониться от пата было нельзя. Поэтому эти ходы сделаны быть не могли, потому что партия кончилась согласно правилу 5.2.2 раньше, еще до хода a5:b4 или c5:b4.

Вообще, принцип решения таких задач:
Найти такой ход черных, вернув который, у черных есть возможность сделать другой, который к пату не ведет.
И еще важно помнить, что задача уклонения от пата есть задача обеих сторон. Поэтому над целесообразностью ходов ни в прошлом, ни в будущем думать не надо.
Эйч
а Крb1:Ka1?
Элси Р.
Еще серия задач на тему уклонения от пата и правило 5.2.2.

Версия 2.1 (во всех предыдущих упорно получалось по два ответа, что не есть гут).

user posted image (15-5)
В позиции ход белых.
Последний ход черных?


Ответ:
[Показать/Скрыть]
а5:Фb4. Альтернативы игры: с5:b4 или Кp:b4 (но не а5-а4).


Решение:
[Показать/Скрыть]
У черных единственное взятие только аb.
У белых шесть пешек и три белопольных слона. Отсутствует ферзь.

Ход белых. Максимум, что они могут - это съесть пару пешек, но от пата это не спасает никак.

h6-h5 (невозможный шах);
h7-h5 (казалось бы, есть альтернатива h7-h6+, но там шах королю, король отойдет и после h6-h5 мы придем обратно к тому, от чего ушли), при этом не проходит и заманчивая альтернатива взять на проходе с4:b3, так как для этого предыдущий ход белых должен был быть с2-с4, а это невозможно из-за слона b1;
g6:h5 (и взятий на это нет, да и альтернативы там нет, то же относится к ходу с7:b6);
Кра4-а3 (просто невозможно, потому что после возврата с2:b3 мы замуруем слона b1);
а7:Фb6 (нет альтернативы);
b7-b6 (звучит заманчиво, масса альтернатив - можно пешку есть, можно ладью, но не проходит из-за слона а8. Казалось бы, там 11 взятий, а у черных 5 фигур и пешка g2 прямоходом проходит в слона и как раз белого. Но не проходит. Потому что черную пешку g7 просто некому убрать с доски).

Поэтому единственный ответ: а5:Фb4. Альтернативы игры: с5:Фb4 или Кp:Фb4 (но не а5-а4, потому что ферзь дает шах).

Минус задачи: два коня и слон f7 просто так стоят, для массовости.


UPD. Добавил уточнений в решение.
Элси Р.
Цитата (Эйч @ Апр 19 2020, 21:14)
а Крb1:Ka1?

Так во всех задачах по умолчанию ищется последний ход черных. И только в том случае, если его нет - ищется последний ход белых.
За белых там много вариантов еще: с2:b3, d3:c4, c3-c4.
И даже король мог без взятия ход делать Kpb1-a1 (потому что у него были альтернативы пойти в другую сторону на с1 или с2 и пата бы не было).

UPD. Исправил условие задачи. Чтобы вопросов не было.
Элси Р.
Версия 3.1

[attachmentid=1864] (15-6)

В позиции ход белых.
Последний ход черных?


Правда, как выяснилось, решение хоть и одно в этой задаче - но альтернатив всё равно получилось две.

Поэтому разделим эту задачу на две.

Версия 3.2.

[attachmentid=1865] (15-6)
В позиции ход белых.
Последний ход черных?


Задание в этой задаче можно и переформулировать.
В позиции ход белых.
Три ретрохода?


Ничья неизбежна. Белые могут даже отдать ферзя или коня на g4, ладью и коня на е4, но максимум через 3 хода на доске всё равно появится пат. Но какой последний ход сделали черные и какая возможность избежать пата у них перед этим была?

Ответ: [Показать/Скрыть]
1. ... е6:Cf5. Альтернатива g4:f3 (на проходе).
Три ретрохода: 1. ...е6:Cf5. 2. f2-f4 e7-e6.


Решение:
[Показать/Скрыть]
По балансу у белых пять пешек и четыре чернопольных слона (то есть три пешки превратились в слонов).
Черные сделали одно взятие.
1) ход h5:Cg4 невозможен по балансу;
2) ходы е6:Cd5 и с6:Cd5 невозможны по причине того, что слон с d5 дает шах и никакого другого варианта, как съесть шахующего слона тут нет (здесь любопытно то, что партия будет признана закончившейся вничью в тот момент, когда белые дают шах черному королю);
3) g6:Cf5 тоже невозможно по балансу;
4) и остается последний вариант, что черные сделали последний ход е6:Cf5, а альтернативным вариантом тут взятие на проходе g4:f3.

То есть ход назад на доске была такая позиция (при ходе белых).

[attachmentid=1866]

Ход черных перед этим 2. ... е7-е6, а белые перед этим съели какую-нибудь черную фигуру.
В позиции после хода белых f2-f4 у черных есть альтернатива: съесть слона и форсированно получить ничью или взять на проходе и проиграть.
1. f2-f4 g4:f3 (на проходе) 2. Крe3-d3 f3-f2 (e6:Cf5) 3. Ke3#; 2. ... f3:e2 3. Kf1-e3+ Kpg2-f3 4. Сf5-g4#
Но это необязательно так играть - тут запросто можно наиграть и так, что черные в итоге выиграют. Это для задачи вообще не важно. Важно только то, что после взятия на проходе нет форсированной ничьи, то есть, соответственно, ее и не было до хода е6:Cf5 и этот ход мог быть сделан. И ничья была зафиксирована именно после этого хода, а не до, как во всех остальных вариантах.

Единственный оставшийся вопрос, как мы из правого угла чернопольных слонов будем вынимать. Но они вынимаются.
Белые убирают с нижней горизонтали ладью и коня и выводят черного короля через первую горизонталь;
выводят из угла черного слона;
белые заводят белопольного слона домой на f1;
белые возвращают ход g2-g3;
белые выводят чернопольных слонов;
белые возвращают взятие g3:h4;
черная пешка h3 уходит домой;
белая ладья через открытую вертикаль h заводится на h1;
белые возвращают h2:g3.
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Авг 29 2020, 12:08)
Версия 3.1

[attachmentid=1864] (15-6)

В позиции ход белых.
Последний ход черных?


Правда, как выяснилось, решение хоть и одно в этой задаче - но альтернатив всё равно получилось две.

Простейшее исправление здесь:

[attachmentid=1867]
Элси Р.
За выходные еще несколько штучек наклепал. До конца, правда, не проверял еще. Но вроде всё нормально.

Версия 3.3.

[attachmentid=1868] (15 - 7)

Версия 3.4.

[attachmentid=1869] (15 - 7)

Задание то же.
Ход белых.
Какой последний ход черных?


P.S. Ответы пока не пишу, проверю еще...
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Авг 31 2020, 18:41)
Версия 3.4.

[attachmentid=1869] (15 - 7)

Задание то же.
Ход белых.
Какой последний ход черных?


P.S. Ответы пока не пишу, проверю еще...

Ну тут, конечно, конь d3 сразу стоит неправильно (его можно отдать на с5). Но это ерунда - коня надо просто на d1 переставить.
Хуже другое: у черных два последних хода тут. Надо лечить! Есть даже мысль как.
Элси Р.
Цитата (Элси Р. @ Сен 4 2020, 12:25)
Ну тут, конечно, конь d3 сразу стоит неправильно (его можно отдать на с5). Но это ерунда - коня надо просто на d1 переставить.
Хуже другое: у черных два последних хода тут. Надо лечить! Есть даже мысль как.

В общем, по традиции делим задачу на две.

3.4а (сентябрь 2020)

[attachmentid=1873]

3.4b (сентябрь 2020)

[attachmentid=1874]

Задание прежнее.

В позиции ход белых.
Последний ход черных?
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Работает на IP.Board © 2020 IPS, Inc.