Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Димыч |
Отправлено: Авг 7 2019, 16:52
|
![]() Ребята, давайте жить дружно! Группа: Операторы Сообщений: 7,970 Пользователь №: 3 Регистрация: 16-Апреля 19 Статус: Offline Репутация: 0 ![]() |
Вернулся из Мурманска недавно. Был там почти две недели - с 25.07 по 05.08.2019г.
Снимал машину и катался в радиусе до 200км от Мурманска. Погода только первые два дня была хорошей (солнышко, тихо, температура - около 20С), и вечером на второй день уже начала портиться. На третий день уже зарядила морось какая-то вечная, поднялся северный ветер, а температура опустилась в среднем до +8С. Главная цель поездки - купание в Северном Ледовитом океане (точнее - в Баренцевом море) - была взята на третий день. Для этого мы поехали в Териберку и отъехали от неё на так называемый "каменный пляж". Однако, из-за того, что долго спали и долго ехали (там около 150км от Мурманска), погода уже испортилась полностью, и волнение на море уже было приличным. Тем не менее, покупались неплохо. Немножко только порезался о камень, но это мелочи. Потом решили (я с двумя сыновьями туда ездил) заняться рыбалкой, но... не тут-то было! Рыбы либо нет, либо она не ловится. Плюс к тому - местами огромное количество комаров и какой-то злостной мошкары. Да и вообще - там нужно покупать лицензию на вылов рыбы. В общем, забросили эту затею и уже огорчились не на шутку, т.к. в общем-то в такую мрачную погоду получалось, что там особо нечем заняться. Но тут старшему сыну пришла в голову идея съездить на водопад. Мы за эту идею ухватились, и с тех пор до конца поездки ездили "по водопадам". Это оказалось увлекательным занятием. Некоторые водопады были неправильно обозначены на карте, и либо отсутствовали, либо находились в другом месте, и их надо было искать. В общем, поездили по водопадам очень неплохо, есть много красивых фоток, некоторые из них я выложу ниже. По пути попадались посёлки небольшие и деревни, и могу отметить, что они в целом вымирают. Очень много заброшенных домов, инфраструктура деградирует. Да что там "поселки" и "деревни"! Сам Мурманск - и тот уменьшается по численности населения, если верить официальной статистике. Не хочет народ в таком климате жить (хотя та погода, которая выпала на нашу поездку, была нетипичной для Мурманска в конце июля - начале августа, обычно градусов на 10 теплее и меньше дождей и ветров). Тем не менее, масштабные стройки там продолжаются. Например, строят в Мурманске второй крупный порт, строят там крупный мост. Это удивляет, когда видишь такие масштабные стройки на фоне депопуляции города. Еще очень озадачила и удивила тщательность охраны нашими военными норвежской границы. Такое впечатление, что мы так сильно задолжали Норвегии, что готовы им не только спорные острова отдать, но еще и охранять их покой во веки вечные. Как-то это выглядит "не очень", если честно. Аргумент, что мы охраняем именно наши западные воинские части, которые стоят вблизи границы, я плохо воспринимаю. Например, почему выход к морю везде перекрыт и возможен только в районе Териберки - т.е. далеко от норвежской границы? Что будет страшного, если я выйду на морской берег не в 250, а в 50км от Норвегии? Пострадает наша воинская часть что ли? Нет, конечно же! А вот переплыть на лодке в Норвегию становится возможным. Видимо, этого и боятся. И это, честно говоря, стыдно как-то. Нам надо своей страной заниматься, а не прислуживать другим. Еще запомнилось, как в одном из водопадов видели рыбу, тщетно пытающуюся его преодолеть. Детям очень понравилось. Пожалуй, это единственное, что им действительно понравилось. Фотки тоже будут. А вот мне поездка в целом понравилась. Интересная и необычная природа - мхи, холмы, гранит, много озер, рек, порогов, океан рядом. Красота! Очень рекомендую! |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 7 2019, 20:20
|
![]() Ребята, давайте жить дружно! Группа: Операторы Сообщений: 7,970 Пользователь №: 3 Регистрация: 16-Апреля 19 Статус: Offline Репутация: 0 ![]() |
|
|
Димыч |
Отправлено: Авг 7 2019, 20:40
|
|
|
Димыч |
Отправлено: Авг 7 2019, 20:54
|
Любопытно, но на Кольском полуострове пейзажи весьма сильно отличаются друг от друга. Поближе к океану на высотах порядка 300м мы видим холмы со мхом вот такого вида (это мы едем в Териберку - купаться в Баренцовом море
![]() ![]() А вот почвы на Кольском полуострове... богатые! По крайней мере, верхний слой - он чёрный. И это не соль какая-нибудь или уголь. Это именно - перегной, торф. Присмотритесь повнимательнее: ![]() Это для меня настоящая загадка - откуда при таком климате там богатая почва? А может быть некоторое время назад климат там был совсем другим всё-таки? Долго ли, коротко ли, но до Териберки мы добрались и подъехали к морю. И вот так неприветливо выглядело в тот день Баренцево море: ![]() Размеры камней можно легко понять, сравнив их с человеком: ![]() Но, тем не менее, океан был взят! ![]() ![]() И да.. Про "кладбище кораблей" забудьте. Ерунда это всё. Я даже это недоразумение не стал фотографировать. Считайте, что это была неудачная шутка фантастов Это сообщение отредактировал Димыч - Авг 25 2019, 20:14 |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 7 2019, 21:46
|
Один день выделили исключительно на экскурсионную поездку в Североморск. Заказывали её заранее, возили нас туда на автобусе. Сначала отвезли на подводную лодку, потом на парад в честь дня ВМФ России (и там нас бросили на несколько часов), затем в музей Гагарина и музей авиации.
Экскурсия на подводную лодку понравилась. Было интересно ![]() ![]() ![]() Очень впечатлило количество вентилей. Полюбуйтесь на это безобразие: ![]() А вот парад на день ВМФ в Североморске (нужно заказывать пропуска задолго до въезда в этот город) - не понравился из-за плохой погоды. Потом пришлось спасаться в кафе от этого безобразия ![]() ![]() Мы не одни там продрогли, и поэтому на праздничные мероприятия после парада практически никто не остался. На опустевшей площади Североморска оставались лишь одни аниматоры, да и то - по долгу службы. ![]() Еще обнаружили там неплохой музей авиации. Рекомендую. Причем, нам повезло, и экскурсию нам читал директор музея своим зычным голосом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот "домик Гагарина" не понравился. Показалось не интересно. Надо бы им получше поработать над экспозицией. Это сообщение отредактировал Димыч - Авг 25 2019, 20:27 |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 09:40
|
|
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 09:57
|
Ещё одна развлекуха - собирательство. Можно собирать грибы, которых в тот момент практически не было (изредка попадались сыроежки и подберезовики), однако в сезон, говорят, что их там хватает.
![]() Можно собирать морошку. Правда в чём смысл этого занятия я так и не понял. Мне попадалась морошка либо незрелая (красная, по вкусу - как обычная трава), либо перезрелая (жёлтая, перебродившая). И если красную еще можно есть, хотя удовольствия никакого, то вот перебродившую сразу приходится выплёвывать. В общем, нифига я не понял - что надо делать с этой морошкой и зачем её собирают люди. Да, и сразу вспомнилось, как по пути в Мурманск я вышел на станции и купил у женщины стаканчик жёлтой морошки. Попробовал и выплюнул, подумав, что она мне подсунула лежалое старьё. Теперь я уже понимаю, что это могли быть свежесорванные ягоды, которые перебродили ещё в процессе роста. Но, видимо, всё-таки что-то в этой морошке есть, раз люди её собирают в массовом порядке. А может быть в тех краях ничего более интересного и не растёт? Вот так растёт морошка. ![]() А вот так мы её пытались собирать. ![]() В целом у меня уже на тот момент сложилось впечатление, что Кольский полуостров - это царство воды. Это множество рек, озёр, болот, океан, и... множество дождей! ![]() Переправы через ручьи (прыгая по камням, иногда скользким) - это отдельное интересное развлечение. ![]() |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 10:11
|
Ну а теперь о не очень весёлом.
Вот здесь, видимо, когда-то была деревня. Зачем понадобилось сравнивать всё с землёй - не ясно. Чтобы никто не увидел, что деревню бросили что ли (с учётом того, что это всё зарастет лесом лет через 20)? ![]() В этом доме тоже когда-то жили люди. ![]() Да и в этом люди живут как-то не очень весело, на мой взгляд. ![]() Т.е. похоже, что мелкие посёлки и деревни вымирают. Увы. |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 10:23
|
Съездили в Кировск, посмотрели как там выглядит горнолыжный склон летом. Не впечатлило. Хотя, может быть, погода портит виды.
![]() Дороги в Мурманской области в целом хорошие. Вот, например, дорога в сторону Норвегии. ![]() А вот и Мурманский мост. Говорят, что здесь периодически устраивают заплыв вдоль него - на милю. Для моржей практически. ![]() По дороге в сторону Норвегии обнаружили озеро с широкими песчаными пляжами. Для Кольского полуострова это редкость. Как потом мне сказал попутчик в поезде (когда я ехал обратно) в хорошую погоду именно на это озеро приезжает народ КУПАТЬСЯ. ![]() |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 10:37
|
|
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 10:50
|
|
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 10:58
|
Иногда ребята предпринимали тщетные попытки поймать хоть какую-то рыбу, но вскоре все эти удочки были поставлены в угол. Точнее - одна поставлена, а вторая - сломана и выкинута. Как потом мне объяснил попутчик - в этом году с рыбой вблизи Мурманска сложилась особо трудная ситуация: никто ничего толком поймать не может. В таких условиях удочки нужны только для того, чтобы спорить - кто лучше НЕ умеет ловить рыбу.
![]() ![]() ![]() |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 11:10
|
|
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 11:17
|
|
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 11:32
|
Иногда встречаются "миниканьоны". Красиво выглядит. Интересно - какая там глубина?
![]() Съездили на ГЭС локального масштаба. Ничего интересного там не обнаружили. Показалось, что там "проект на грани закрытия". По крайней мере, никакого развития там не обнаружилось. ![]() ![]() Пытались проехать в "Дальние Зеленцы", но на полпути встретили приличного размера ручей, через который я не захотел переезжать. Тем более, что эту поездку мы не оговаривали в офисе аренды машин "Прокатофф" (хорошая контора, кстати). Постояли, посмотрели на этот ручей, и поехали обратно (осознав, почему для таких поездок "Прокатофф" предлагает "Нивы" и "Уазы" - они повыше для брода, и их не жалко ![]() ![]() По той же причине (не оговаривалась поездка в офисе "Прокатофф") мы не ездили на остров "Рыбачий". Хотя, возможно там есть на что посмотреть. Попутчик в поезде и экскурсовод в музее рассказывали, что там интересно. В частности, можно увидеть стадо оленей. |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 11:49
|
Возвращаемся к красотам природы.
![]() ![]() Весьма озадачило круглое отверстие (диаметр - около 20см, глубина - сантиметров 40) в гранитной скале. Как будто сделано каким-то серьезным инструментом. Но откуда он здесь? Здесь электричества нет в радиусе нескольких километров. Похоже, что природная "творчество" все-таки. Были и другие подобные отверстия, чуть менее наглядные. Интересный "квест". Прошу помощи "зрительного зала". ![]() А вот здесь нам пришлось переправляться через очередной ручей. Моя идея сделать мостик из упавшей березы оказалось не очень хорошей, т.к. сначала я нечаянно снёс сына этим поленом пока его укладывал в ручей, а затем мы поняли, что перейти ручей по этому деревцу непросто и рискованно. В итоге всё равно пришлось пользовать традиционный способ: прыжки по камням (слева на кадре как раз наш "мост" виден). ![]() Ну и заодно "ходьбу по болотам" покажу вам. ![]() Это сообщение отредактировал Димыч - Авг 25 2019, 12:00 |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 12:18
|
И всё-таки нам пришлось снова ехать в Териберку. Было очень обидно узнать, что мы купались в Баренцевом море в нескольких сотнях метров от неплохого водопада. И во второй раз мы уже туда поехали не купаться, а исключительно посмотреть на водопад.
Еще разок покажу красивый Кольский пейзаж - такие виды характерны для возвышенностей недалеко от океана. Также можно обратить внимание на то, как туристы любят складывать камушки в пирамидки. Мы тоже поучаствовали в этом незатейливом флэш-мобе. ![]() По поводу еды в Териберке тоже выскажу своё мнение. Мы там обнаружили два "общепита". Первый покрупнее, и посолиднее на вид - эдакий целый ресторан в деревянном доме. Мы там обедали в первую поездку. ![]() Настоятельно НЕ рекомендую. Долго (мы там потратили около двух часов), дорого, мало и невкусно. Вот, например, так выглядит так называемая "уха" в этом... ээээ... ну пусть будет "ресторане". ![]() Пусть туда и дальше заходят иностранцы, а потом пишут страшные комментарии про "неразвитых русских". А мы лучше будем заходить в стоящую рядом "шашлычницу", куда мы попали во вторую нашу поездку. По факту в этом незатейливом вагоне готовят не только шашлыки, но и первое-второе-третье. Причем ценник нормальный, еда вкусная и свежая, и готовят быстро. Вот именно здесь и надо есть, если не хочешь испортить впечатление о поездке. Плюс к тому - на стенах там висят разные чучела животных. Тоже интересно. ![]() Особое внимание заслуживают огромные качели. Посмотрите на их размер (на заднем плане). Во вторую поездку ребята на них покачались. В принципе, ничего интересного, кроме размера и вида. ![]() |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 12:23
|
|
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 13:03
|
И ещё о водопадах.
![]() ![]() ![]() Удивило, что на болотах, оказывается, живут муравьи! Чем они там питаются - я не понял. ![]() Если кто-то думает, что болото не может быть красивым, то он глубоко заблуждается. ![]() Потом проехались подальше по дороге до очередного посёлка. Был удивлён, что туда оказывается подходит железная дорога. Но народу подозрительно мало. Потом стали в интернете гуглить расписание поездов до Мурманска, и... ну в общем - не ходят уже туда поезда. Закончились. Вымирают мелкие поселки, увы. А станция еще в очень цивильном состоянии. Видать, недавно РЖД её сделал, и... закрыл маршрут, показав при этом в очередной раз чудовищную "эффективность" управления отечественных менагеров. ![]() |
|
Димыч |
Отправлено: Авг 25 2019, 13:21
|
Но водопады всё равно красивее и интереснее творчества РЖД!
![]() ![]() ![]() И именно этот водопад оказался ключевым в нашей поездке. Именно в этом водопаде мы увидели рыбу, тщетно пытающуюся его перепрыгнуть. И именно здесь ребята сказали, что это было действительно интересно. Рыбка крупная довольно - сантиметров 40-50. Смотрите: ![]() Вот где я пожалел, что у меня телефон старый и плохой. Несколько раз "ловил" выпрыгивающую рыбу в кадр, но потом с удивлением обнаруживал, что её в кадре нет! Потом разобрались, что мой телефон не только плохие фотки делает, но еще и запаздывает примерно на секунду после нажатия на кнопку. В результате рыбы успевают опять уйти в воду. ![]() Пользуясь случаем, задам небольшой "квест" читателям. Кто сможет обнаружить на этой фотке рыбу - тот молодец! ![]() ![]() Кстати, видел прыгающую рыбу даже на относительно ровном участке реки. Но это уже редкий случай. И всё равно не ловится рыба, хоть она и есть. Видели рыболовов - тужились они тужились, но так ничего не поймали. Ни у водопада, ни ниже по течению. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Мобильная версия |