Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (72) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Элси Р. |
Отправлено: Май 9 2019, 17:41
|
![]() Из двустволки - ТРИ! Группа: Администраторы Сообщений: 10,156 Пользователь №: 1 Регистрация: 15-Апреля 19 Статус: Offline Репутация: 1 ![]() |
-------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
"Президент Света - подстилка Тьмы" (с) |
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 20:12
|
![]() Ребята, давайте жить дружно! Группа: Операторы Сообщений: 7,970 Пользователь №: 3 Регистрация: 16-Апреля 19 Статус: Offline Репутация: 0 ![]() |
|
|
Элси Р. |
Отправлено: Май 9 2019, 20:18
|
![]() Из двустволки - ТРИ! Группа: Администраторы Сообщений: 10,156 Пользователь №: 1 Регистрация: 15-Апреля 19 Статус: Offline Репутация: 1 ![]() |
Цитата (Димыч @ Май 9 2019, 19:22) p.s. Я потом тоже к тебе подключусь с этим делом. Хоть шахматист из меня неважный. Но как ходят фигуры знаю, и этого достаточно для того, чтобы крепко призадуматься Кстати, да. Задачи на ретроанализ они вообще не для шахматистов (настоящие шахматисты их вообще не жалуют). Они для математиков и логиков. Из шахмат тут требуется только знание правил и главного постулата, что любая позиция легитимна только, если она могла возникнуть в практической партии (степень идиотскости ходов тут никого не интересует). -------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 21:22
|
![]() Ребята, давайте жить дружно! Группа: Операторы Сообщений: 7,970 Пользователь №: 3 Регистрация: 16-Апреля 19 Статус: Offline Репутация: 0 ![]() |
Элси, так это ж достаточно легкая задача. Даже шахматную доску не надо покупать.
Смотри, допустим все фигуры на линиях 7 и 8 - чёрные, а остальные - белые. И ход белых. Белый король ходит с h5 на g6. И затем уже не важно, как пойдут чёрные (шах они объявить следующим ходом не могут), следующим ходом ладьёй с h2 на h8 им будет поставлен мат ![]() |
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 21:25
|
Цитата (Элси Р. @ Май 9 2019, 19:28) Из шахмат тут требуется только знание правил и главного постулата, что любая позиция легитимна только, если она могла возникнуть в практической партии (степень идиотскости ходов тут никого не интересует). Поясни. Т.е. тут нужно оценивать еще - мог ли предлагаемый "раскрас" возникнуть в реальности что ли? Ну извини, тут уже надо знать все-таки шахматы. Например, надо знать, что а1 - это начальное поле белой ладьи. Вот мне только что пришлось в этом убеждаться, залезая в тырнет. ![]() |
|
Элси Р. |
Отправлено: Май 9 2019, 21:35
|
Цитата (Димыч @ Май 9 2019, 20:32) Белый король ходит с h5 на g6. И затем уже не важно, как пойдут чёрные (шах они объявить следующим ходом не могут), следующим ходом ладьёй с h2 на h8 им будет поставлен мат ![]() Так-то оно так. А если черные после хода Крh5-g6 рокировку сделают? Что тогда? -------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 21:43
|
Цитата (Элси Р. @ Май 9 2019, 20:45) Так-то оно так. А если черные после хода Крh5-g6 рокировку сделают? Что тогда? Рокировка?! Ну ты и Силантий! ![]() Тогда не знаю. Тогда тут уже надо доску где-то брать шахматную |
|
Элси Р. |
Отправлено: Май 9 2019, 21:53
|
Цитата (Димыч @ Май 9 2019, 20:53) Рокировка?! Ну ты и Силантий! ![]() Тогда не знаю. Тогда тут уже надо доску где-то брать шахматную Могу предложить прекрасную динамическую доску от Брейн Геймс (она очень удобная): http://www.braingames.ru/chess/index.php?f...b77pb78pw25pb75 Совет: там есть опции сбрасывания. Сбрасывать будет в данном случае на начальную позицию. Вот для примера я делаю два хода е2-е4 и е7-е5. Нажимаю на кнопку "Ссылка", беру оттуда ссылку, вставляю в адресную строку браузера (вставить и перейти) и теперь позицией, куда будет всё будет сбрасываться по умолчанию будет эта новая позиция. -------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 22:15
|
Цитата (Элси Р. @ Май 9 2019, 21:03) Могу предложить прекрасную динамическую доску от Брейн Геймс (она очень удобная): http://www.braingames.ru/chess/index.php?f...b77pb78pw25pb75 Совет: там есть опции сбрасывания. Сбрасывать будет в данном случае на начальную позицию. Вот для примера я делаю два хода е2-е4 и е7-е5. Нажимаю на кнопку "Ссылка", беру оттуда ссылку, вставляю в адресную строку браузера (вставить и перейти) и теперь позицией, куда будет всё будет сбрасываться по умолчанию будет эта новая позиция. Гуд. Ща потужусь ещё тогда. Хотя, предполагаю, что в уме прикидывать ходы гораздо полезнее |
|
Элси Р. |
Отправлено: Май 9 2019, 22:59
|
Цитата (Димыч @ Май 9 2019, 21:25) Хотя, предполагаю, что в уме прикидывать ходы гораздо полезнее Для чего полезнее? -------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 23:07
|
Хорошо, тогда другое решение предлагаю, пусть и не такое очевидное
Пусть будет черный король на e8 и d7. От шаха у короля есть только один ход на f7. Тогда следует ладья с a8 на e8. 1) Если чёрный король её съест, то белый король идет на g6 и следующим ходом ему ставят мат ладьёй с h2 на h8. 2) Если чёрный король идёт на f6, то белая ладья идет следом на e7, королю остаётся только ход на e5, после чего ему ставят мат ладьёй с h2 на f2. 3) Если чёрный король идёт на g7, то белая ладья идёт с h2 на f2, и у короля только ход на h7, после чего ему ставят мат ладьёй с f2 на f7. p.s. Если всё правильно, то объясни, почему это называется "мат в два хода", а не "мат в три хода", и как эти рассуждения записать кратко в шахматных каракулях ![]() |
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 23:07
|
Цитата (Элси Р. @ Май 9 2019, 22:09) Для чего полезнее? воображение развивает и память |
|
Элси Р. |
Отправлено: Май 9 2019, 23:30
|
Цитата (Димыч @ Май 9 2019, 22:17) Хорошо, тогда другое решение предлагаю, пусть и не такое очевидное Пусть будет черный король на e8 и d7. От шаха у короля есть только один ход на f7. Тогда следует ладья с a8 на e8. 1) Если чёрный король её съест, то белый король идет на g6 и следующим ходом ему ставят мат ладьёй с h2 на h8. 2) Если чёрный король идёт на f6, то белая ладья идет следом на e7, королю остаётся только ход на e5, после чего ему ставят мат ладьёй с h2 на f2. 3) Если чёрный король идёт на g7, то белая ладья идёт с h2 на f2, и у короля только ход на h7, после чего ему ставят мат ладьёй с f2 на f7. p.s. Если всё правильно, то объясни, почему это называется "мат в два хода", а не "мат в три хода", и как эти рассуждения записать кратко в шахматных каракулях ![]() В общем случае мат в N ходов означает, что матующая сторона сделает N ходов. По умолчанию в любой позиции ход белых. Исключения: а) белые ставят шах. б) у черных нет последнего хода. В этих случаях первый ход черных считается как нулевой, но белые всё равно должны поставить мат за два своих хода. В твоих вариантах белые делают три хода и они не подходят к условиям задачи. Правильный вариант был в самом начале. Там единственное надо доказать, что у черных нет права на рокировку. И это легко доказать, если пешка а3 белая. ![]() Последний ход черных мог быть сделан только либо королем, либо ладьей. Значит, права на рокировку у них нет. Поэтому: 1. Крg6 и 2. Лh8х -------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 23:37
|
Цитата (Элси Р. @ Май 9 2019, 22:40) Правильный вариант был в самом начале. Почти угадал значит. ![]() Только вот стоило напрягаться, придумывая мат в три хода? Нет, чтобы с самого начала подсказать, что надо теперь доказать, что право на рокировку утеряно! ![]() |
|
Элси Р. |
Отправлено: Май 9 2019, 23:47
|
Самые распространенные задачи в ретроанализе - это задачи на мат в 1 ход.
По большому счету задача заключается в том, чтобы определить, чей ход в позиции - белых или черных. Если у черных есть последний ход - ход белых, если нет - то ход черных. И вариантов там три: а) ход в позиции белых. Они ходят и ставят мат в один ход; б) ход в позиции черных. Черные ходят и ставят мат белым в один ход; в) ход в позиции черных. Черные ходят, а белые ставят им мат в один ход. Есть и четвертый вариант, но он встречается редко: г) ход в позиции белых. Они ходят, а черные ставят им мат в один ход. -------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
|
Димыч |
Отправлено: Май 9 2019, 23:49
|
Цитата (Элси Р. @ Май 9 2019, 22:57) Самые распространенные задачи в ретроанализе - это задачи на мат в 1 ход. По большому счету задача заключается в том, чтобы определить, чей ход в позиции - белых или черных. Если у черных есть последний ход - ход белых, если нет - то ход черных. И вариантов там три: а) ход в позиции белых. Они ходят и ставят мат в один ход; б) ход в позиции черных. Черные ходят и ставят мат белым в один ход; в) ход в позиции черных. Черные ходят, а белые ставят им мат в один ход. Есть и четвертый вариант, но он встречается редко: г) ход в позиции белых. Они ходят, а черные ставят им мат в один ход. Ой, хватит ужо мозг выносить! А то сейчас напомню тебе про "трёх Богов" ![]() |
|
Димыч |
Отправлено: Май 10 2019, 20:32
|
Цитата (Элси Р. @ Май 10 2019, 18:38) В простых задачах даже мат на 12 ходов любая мало-мальская программа высчитает за секунду. А компьютерных программ для решения ретрозадач на данный момент просто нет. Я готов заняться решением этой математической задачи (разработки программы для ретроанализа) за зарплату в два раза больше, чем у меня сейчас есть. p.s. Ну ладно, так и быть - в полтора раза. ![]() |
|
Элси Р. |
Отправлено: Май 11 2019, 02:36
|
Цитата (Димыч @ Май 10 2019, 19:42) Я готов заняться решением этой математической задачи (разработки программы для ретроанализа) за зарплату в два раза больше, чем у меня сейчас есть. p.s. Ну ладно, так и быть - в полтора раза. ![]() Мне кажется, что это дохлый номер и деньги на ветер. Лучше вот задачку тебе дам. Она, в общем, практически даже не на ретроанализ, а типа на простой математический подсчет - но мозг выносит знатно. ![]() Белые ставят мат в 1 ход. Сколько всего возможно тут различных матовых позиций? (Задача впервые публиковалась в серьезном издании "Шахматы-64" еще во времена СССР) -------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
|
Димыч |
Отправлено: Май 11 2019, 08:56
|
Цитата (Элси Р. @ Май 11 2019, 01:46) Мне кажется, что это дохлый номер и деньги на ветер. Лучше вот задачку тебе дам. Она, в общем, практически даже не на ретроанализ, а типа на простой математический подсчет - но мозг выносит знатно. ![]() Белые ставят мат в 1 ход. Сколько всего возможно тут различных матовых позиций? (Задача впервые публиковалась в серьезном издании "Шахматы-64" еще во времена СССР) Чота фигур слишком мало. Так не интересно! ![]() P.s. У меня получилось 35 способов поставить мат Нет, 36 способов. И я совсем не вижу пока - чем тут можно знатно выносить мозг? Считаешь куда могут ходить пешки, слон, ладья и ферзь и всё. По идее. За две минуты решается. Это сообщение отредактировал Димыч - Май 11 2019, 09:17 |
|
Элси Р. |
Отправлено: Май 11 2019, 14:20
|
Цитата (Димыч @ Май 11 2019, 08:06) Чота фигур слишком мало. Так не интересно! ![]() P.s. У меня получилось 35 способов поставить мат Нет, 36 способов. И я совсем не вижу пока - чем тут можно знатно выносить мозг? Считаешь куда могут ходить пешки, слон, ладья и ферзь и всё. По идее. За две минуты решается. Если бы всё было так просто - стали бы такую задачу в уважаемом издании публиковать? Тут фокус в том, что у черных нету последнего хода. И первыми ходят черные, и только потом белые ставят им мат. И позиций матовых тут будет очень много. UPD. А насчет 36 при ходе белых это верно (ну почти). 14 отскоков ладьи, 11 отскоков слона, 8 шахов ферзём, по одному шаху пешками с3 и е3, и два шаха пешкой е7 (е8Ф и е8Л). Итого: 37. UPD-2. Тьфу, блин! 38! Отскоков слона 12! ![]() Это сообщение отредактировал Элси Р. - Май 11 2019, 15:13 -------------------- "Снова бьются стёкла..." (с)
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Мобильная версия |